Heidler Edler von Heilborn, David: Einfluss von Kohlenstoffdioxid auf mikrobielle Zellmembranen beim Modified Atmosphere Packaging und Charakterisierung capnotoleranter Mikroorganismen. - Bonn, 2024. - Dissertation, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
Online-Ausgabe in bonndoc: https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5-75915
@phdthesis{handle:20.500.11811/11519,
urn: https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5-75915,
doi: https://doi.org/10.48565/bonndoc-275,
author = {{David Heidler Edler von Heilborn}},
title = {Einfluss von Kohlenstoffdioxid auf mikrobielle Zellmembranen beim Modified Atmosphere Packaging und Charakterisierung capnotoleranter Mikroorganismen},
school = {Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn},
year = 2024,
month = apr,

note = {Diese Arbeit liefert wichtige Hinweise auf CO2-induzierte Veränderungen der Zellmembran bei unterschiedlichen Mikroorganismen. In vorhergehenden Forschungsarbeiten konnte bislang nicht eindeutig geklärt werden, worauf die wachstumsinhibierende Wirkung von CO2 beim Modified Atmosphere Packaging im Lebensmittelbereich beruht. Die Daten in dieser Arbeit zeigen, dass CO2 bei der überwiegenden Mehrheit der untersuchten Organismen zu einer Membrananpassung führt, die bei manchen Organismen auch eine (Mit-)Ursache für die Hemmung des Wachstums darstellen kann. Die Anpassung einzelner Membrankomponenten kann bei Mikroorganismen auch einem Entgegenwirken der fluidisierenden Wirkung von CO2 dienen. Darüber hinaus gibt die Arbeit Einblicke in eine Gruppe vielfach unbeachteter, jedoch relevanter Organismen, den Capnotoleranten, die zu den unterschiedlichsten Taxa gehören – sowohl bei Bakterien, als auch bei Pilzen. Aufgrund ihrer Fähigkeit in stark CO2-haltiger Umgebung wachsen zu können, stellen viele von ihnen, insbesondere die darüber hinaus Psychrotoleranten, ein Risiko als potentielle Verderbniserreger in Lebensmitteln dar.},
url = {https://hdl.handle.net/20.500.11811/11519}
}

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