Lettmann, Thomas: Distributions-, Transport- und Lagerungsmodell (DTL-Modell) zur Prognose des Frischeverlustes kühlbedürftiger Lebensmittel. - Bonn, 2007. - Dissertation, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
Online-Ausgabe in bonndoc: https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5N-11401
@phdthesis{handle:20.500.11811/2724,
urn: https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5N-11401,
author = {{Thomas Lettmann}},
title = {Distributions-, Transport- und Lagerungsmodell (DTL-Modell) zur Prognose des Frischeverlustes kühlbedürftiger Lebensmittel},
school = {Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn},
year = 2007,
note = {Die vorliegende Arbeit hatte zum Ziel, Zusammenhänge zwischen Schwankungen der Umgebungstemperatur eines Produktes in der Kühlkette vom point of sale bis zur Kühlschranklagerung im Haushalt mit Hilfe eines Simulationsmodells abzubilden. Darüberhinaus galt es, auf Grundlage des Modells Auswirkungen auf die Haltbarkeit des Produktes zu prognostizieren. Der Modellbildung lagen aus der Literatur und eigenen Erhebungen bekannte Eckdaten bezüglich Lagerdauer und Lagerbedingungen sowie Erkenntnisse über den spezifischen Verderb der Lebensmittel zugrunde.
Im Mittelpunkt der eigenen Arbeit standen Ergebnisse aus Zeitreihenmessungen zur Ermittlung der Produkterwärmung sowie der Verderbskinetik von MAP-Schweinehack- fleisch und Lachsforellen (Oncorhynchus mykiss). Ergänzt wurden die Untersuchungen durch empirische Studien zum Einkaufs- und Lagerungsverhalten der Konsumenten. Gemeinsam dienten diese Daten und Erfahrungswerte als Rahmendaten für ein dynamisches Distributions- Transport- und Lagerungsmodell (DTL-Modell), das dann in ein mathematisches Modell umgesetzt wurde.
Neben 12 isothermen Zeitreihen wurden insgesamt 26 DTL-Szenarien im Rahmen dynamischer Temperaturbedingungen nachgebildet. Die Messreihen lieferten insgesamt 2954 Frischedaten (= Einzeldaten) für das Simulationsmodell.
Die Temperaturabhängigkeit der ausgewählten Frischeparameter von MAP-Hackfleisch sowie der Lachsforellen wurde mit zwei unterschiedlichen Temperatur-Response-Funk- tionen dargestellt (O'Neill, Arrhenius). In Kombination mit unterschiedlichen Anpassungsfunktionen wurden verschiedene Frischeparameter-Modell-Kombinationen verglichen und die zuverlässigste Kombination als Basis für das Simulationsmodell ausgewählt.},

url = {https://hdl.handle.net/20.500.11811/2724}
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