Avocado-Toast and Drug CartelsSuperfood Production and its consumption in Germany
Avocado-Toast and Drug Cartels
Superfood Production and its consumption in Germany
dc.contributor.author | Tuitjer, Friederike | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T16:38:52Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T16:38:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11811/10709 | |
dc.description.abstract | In recent years many Latin-American foods have become popular globally as “superfoods”. This article analyses the popular discourse in Germany (ca. 2015-2019) and its ambiguities around one of them: Avocado. On the one hand avocados are considered emblematic for the “millennials” and are embedded in a vague discourse around health and sustainability. On the other hand, their production causes negative ecological and socio-political impacts in the main production area, the Mexican state of Michoacán. | en |
dc.description.abstract | In den letzten Jahren haben viele lateinamerikanische Lebensmittel als „Superfoods“ weltweite Popularität erreicht. Dieser Artikel analysiert den populären Diskurs und dessen Ambiguitäten in Deutschland (ca. 2015-2019), um ein lateinamerikanisches „Superfood“: Avocado. Einerseits gelten Avocados als emblematisch für die „Millennials” und sind in einen vagen Diskurs um Gesundheit und Nachhaltigkeit eingebettet. Andererseits verursacht ihr Anbau negative ökologische und soziopolitische Folgen in ihrer Hauptanbauregion, dem mexikanischen Bundesstaat Michoacán. | en |
dc.format.extent | 24 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.rights | Namensnennung 4.0 International | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | avocado | |
dc.subject | nutrition | |
dc.subject | popular culture | |
dc.subject | superfood | |
dc.subject | Mexico | |
dc.subject | Ernährung | |
dc.subject | Popkultur | |
dc.subject | Superfood | |
dc.subject.ddc | 050 Zeitschriften, fortlaufende Sammelwerke | |
dc.subject.ddc | 300 Sozialwissenschaften, Soziologie, Anthropologie | |
dc.subject.ddc | 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt | |
dc.title | Avocado-Toast and Drug Cartels | |
dc.title.alternative | Superfood Production and its consumption in Germany | |
dc.type | Wissenschaftlicher Artikel | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.48565/bonndoc-118 | |
dc.publisher.name | Abteilung für Altamerikanistik, Universität Bonn | |
dc.publisher.location | Bonn | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.relation.eissn | 2750-2902 | |
dcterms.bibliographicCitation.volume | 2 | |
dcterms.bibliographicCitation.pagestart | 179 | |
dcterms.bibliographicCitation.pageend | 202 | |
dc.relation.zdb | 3101697-2 | |
dcterms.bibliographicCitation.journaltitle | Notas de Antropología de las Américas | |
ulbbn.pubtype | Erstveröffentlichung |