The Faculty of Agriculture: Search
Now showing items 1-5 of 5
Maßnahmen zur Verbesserung der Blütenknospenqualität und des Fruchtansatzes im integrierten und organischen Apfelanbau
(2003)
Besonders im organischen Erwerbsobstbau ist häufig eine reiche Blüte mit anschließend unzureichendem Fruchtansatz zu beobachten. Dies könnte auf eine verminderte Blütenknospenqualität ...
Untersuchungen zum Vorkommen von Mycotoxinen bei Auftreten der Rußfleckenkrankheit an Apfelfrüchten
(2003)
In den Anbaugebieten der gemäßigten Klimazonen ist die Rußfleckenkrankheit eine häufig auftretende Pilzkrankheit beim Apfel (Malus xdomestica Borkh.). Die Gefahr des Befalls mit Rußfleckenerregern steigt durch ...
Minderung von pilzlichem Pathogenbefall im organischen Obstbau durch Zufuhr von Antioxidantien
(2003)
Im ökologischen Obstbau stellt der Apfelschorf (Venturia inaequalis (Cke.) Wint.) das mit Abstand größte Problem dar. Die Bekämpfung des pilzlichen Erregers trägt in erheblichem Maß zu den hohen ...
Pflanzeninhaltsstoffe mit fungizider Wirkung
(2002)
Obwohl Pflanzen aufgrund ihres Sekundärstoffwechsels ein außerordentlich reiches Reservoir an Molekülen bieten, stellen sie eine noch weitgehend ungenutzte Quelle für Wirkstoffe dar. Pflanzliche Metabolite könnten ...
Auftreten, Charakterisierung und Kontrolle des Erregers der Rübenfäule, Rhizoctonia solani, in Nordrhein-Westfalen
(2002)
Die späte Rübenfäule ist eine Krankheit, die zunächst als regional verstärkt in Nordrhein-Westfalen auftretendes, inzwischen aber als bundesweites Problem erkannt wurde. Zunehmend wurde in den ...