Colostrum Management on German Dairy FarmsCurrent State and Potential for Improvements
Colostrum Management on German Dairy Farms
Current State and Potential for Improvements

dc.contributor.advisor | Büscher, Wolfgang | |
dc.contributor.author | Ahmann, Johanna | |
dc.date.accessioned | 2025-04-16T11:35:33Z | |
dc.date.available | 2025-04-16T11:35:33Z | |
dc.date.issued | 16.04.2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11811/13005 | |
dc.description.abstract | Calf rearing is the fundament of any dairy farm. In consequence, colostrum management is an important part of calf rearing because calves are passively immunized through colostrum uptake. Therefore, colostrum management is of particular importance for healthy calves and long lasting performances of cows and should be optimized. However, high mortality and morbidity rates of 3.0–15.0% in German calf rearing indicate that colostrum management has enormous potential for improvement. The objective of this thesis was to identify potential strategies for enhancement and to underscore the significance of optimized colostrum management on German dairy farms. The thesis offers a comprehensive account of colostrum management and its implications for calf development. Study 1 looked at indirect and direct methods of measuring colostrum quality. Direct methods are not easily applicable in practice, so farmers have to resort to indirect methods such as colostrometers and refractometers. Indirect methods allow conclusions about the concentration of Ig in colostrum, which can be used to assess the quality of the colostrum. In addition, the parameters influencing the Ig concentration were investigated in Study 1. Many parameters can be considered and positively influenced by the farmer. In particular, yield, parity and temporal aspects serve as key factors. Newer aspects such as dry period, seasonal influences and genetics are becoming increasingly important, but their impact on Ig concentrations has not been sufficiently investigated. Furthermore, there is a particular need for research in the area of data management. To gain an overview of colostrum management practices on German dairy farms, a 33 question online survey focusing on frozen colostrum storage was developed (Study 2). The survey highlighted areas where a more targeted knowledge transfer can improve colostrum management. In addition, there appeared to be a lack of “Standard Operating Procedures” for employees on the practical implementation of colostrum management. Particular attention should be paid to the regular determination and documentation of Ig concentrations. The added value of stored colostrum should also be emphasized, especially for smaller farms. Based on the two studies, the three areas of work organization, knowledge transfer, and data management were placed in the context of improved colostrum management. The objective was to identify the most important future tasks and implementation challenges to achieve adequate colostrum management of German dairy farms. | en |
dc.description.abstract | Die Kälberaufzucht ist die Basis eines jeden Milchviehbetriebes. Insbesondere das Kolostrummanagement ist ein wichtiger Bestandteil der Erstversorgung, da die Kälber über das Kolostrum eine passive Immunisierung erfahren. Hohe Mortalitäts und Morbiditätsraten in der deutschen Kälberaufzucht von 3.0–15.0 % zeigen jedoch, dass das Kolostrummanagement ein enormes Optimierungspotenzial aufweist. Ziel dieser Dissertation war es, Verbesserungsstrategien aufzuzeigen und die Bedeutung eines optimierten Kolostrummanagements in deutschen Milchviehbetrieben hervorzuheben. Die Arbeit bietet eine umfassende Darstellung des Kolostrummanagements und seiner Auswirkungen auf die Kälberentwicklung. Studie 1 beschäftigte sich mit indirekten und direkten Messmethoden zur Erfassung der Kolostrumqualität. Direkte Messmethoden sind in der Praxis nicht ohne weiteres anwendbar, daher müssen die Landwirte meist auf indirekte Methoden mittels Kolostrometer oder Refraktometer zurückgreifen. Indirekte Methoden lassen Rückschlüsse auf die Ig Konzentration im Kolostrum zu, wodurch die Qualität des Kolostrums beurteilt werden kann. Weiterhin wurden in Studie 1 die Einflussfaktoren auf die Ig Konzentration untersucht. Es gab zahlreiche Einflussfaktoren, die jedoch vom Landwirt berücksichtigt und positiv beeinflusst werden können. Insbesondere die Kolostrummenge, Laktation und zeitliche Aspekte spielen eine wesentliche Rolle. Neuere Aspekte wie Trockenstehzeit, saisonale Einflüsse und Genetik gewinnen an Bedeutung, ihr Einfluss auf die Ig Konzentration ist aber noch nicht ausreichend untersucht. Außerdem besteht vor allem im Bereich des Datenmanagements Entwicklungsbedarf. Um einen Überblick über die Praxis des Kolostrummanagements in deutschen Milchviehbetrieben zu erhalten, wurde eine Online Umfrage mit 33 Fragen entwickelt (Studie 2), die sich auf gefrorene Kolostrumreserven konzentrierte. Die Umfrage zeigte Bereiche auf, in denen ein gezielterer Wissenstransfer das Kolostrummanagement verbessern kann. Darüber hinaus schien es an konkreten, umsetzbaren Anweisungen (sog. Standard Operating Procedures) für das Personal zur praktischen Umsetzung des Kolostrummanagements zu mangeln. Dabei sollte vor allem auf die regelmäßige Bestimmung und Dokumentation der Ig Konzentrationen Wert gelegt werden. Auch der Mehrwert von gelagertem Kolostrum im Vergleich zu einem höheren Arbeitsaufwand sollte insbesondere in kleineren Betrieben hervorgehoben werden. Auf Basis der beiden Studien werden die drei Bereiche Arbeitsorganisation, Wissenstransfer und Datenmanagement in den Kontext eines verbesserten Kolostrummanagements gestellt. Um das Kolostrummanagement in deutschen Milchviehbetrieben zu verbessern, war es das Ziel, die wichtigsten zukünftigen Aufgaben und Herausforderungen bei der Umsetzung zu identifizieren. | de |
dc.language.iso | eng | |
dc.rights | In Copyright | |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | |
dc.subject | Kolostrummanagement | |
dc.subject | Kälberaufzucht | |
dc.subject | Kolostrumqualität | |
dc.subject | Immunglobuline | |
dc.subject | Kälberhaltung | |
dc.subject | colostrum quality | |
dc.subject | calf husbandry | |
dc.subject | colostrum management | |
dc.subject | postnatal feeding | |
dc.subject.ddc | 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin | |
dc.title | Colostrum Management on German Dairy Farms | |
dc.title.alternative | Current State and Potential for Improvements | |
dc.type | Dissertation oder Habilitation | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.48565/bonndoc-548 | |
dc.publisher.name | Universitäts- und Landesbibliothek Bonn | |
dc.publisher.location | Bonn | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.identifier.urn | https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5-82377 | |
dc.relation.doi | https://doi.org/10.3390/ani11123587 | |
dc.relation.doi | https://doi.org/10.3168/jds.2024-24716 | |
ulbbn.pubtype | Erstveröffentlichung | |
ulbbnediss.affiliation.name | Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn | |
ulbbnediss.affiliation.location | Bonn | |
ulbbnediss.thesis.level | Dissertation | |
ulbbnediss.dissID | 8237 | |
ulbbnediss.date.accepted | 25.10.2024 | |
ulbbnediss.institute | Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät : Institut für Landtechnik (ILT) | |
ulbbnediss.fakultaet | Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät | |
dc.contributor.coReferee | Steinhoff-Wagner, Julia | |
ulbbnediss.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0429-3619 |
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E-Dissertationen (1103)