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Verfahrenstechnische Bewertung mehrstufiger Abluftreinigungssysteme in der Mastschweinehaltung und deren Zertifizierbarkeit

dc.contributor.advisorBüscher, Wolfgang
dc.contributor.authorSchier, Felix
dc.date.accessioned2020-04-07T16:21:30Z
dc.date.available2020-04-07T16:21:30Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/2191
dc.description.abstractZiel der Arbeit war es, die Leistungsfähigkeit einer mehrstufigen Abluftreinigungsanlage, im Rahmen einer Zertifizierungsmessung zu überprüfen und verfahrenstechnisch zu Bewerten. Die Messungen umfassten die Ammoniak- und Staubreduktion sowie die Abscheidungsleistungen von Gerüchen.
Das untersuchte Abluftreinigungssystem arbeitet mit drei aufeinander folgenden Reinigungsstufen. Die erste Stufe arbeitet dabei nach dem physikalischen Prinzip und scheidet in erster Linie Staub durch eine Wasserwäsche ab. Die zweite, chemische Stufe dient zur Abscheidung von Ammoniak. In der chemischen Stufe wird Schwefelsäure eingesetzt. Die dritte Stufe reduziert Geruch, durch den Einsatz einer biologischen Schüttung. Diese besteht aus gerissenem Wurzelholz.
Die Messungen wurden in zwei Messzeiträumen, nach den Vorgaben des „Leitfadens des Landkreises Cloppenburg zur Feststellung der Eignung von Abluftreinigungsanlagen in der Tierhaltung zur Anwendung in der Genehmigungspraxis und bei der Überwachung“ unter Winter- und Sommerbedingungen durchgeführt. Hierbei wurden jeweils roh- und reingasseitig Messungen durchgeführt und so das Leistungsvermögen der Anlage festgestellt.
Die Messungen haben ergeben, dass die untersuchte Abluftreinigungsanlage die an sie gestellten Anforderungen erfüllt und einen großen Teil der Emissionsfaktoren Ammoniak, Staub und Geruch abscheiden kann.
Des Weiteren wurde im Rahmen der Arbeit gezeigt, dass die Abluftreinigung im Allgemeinen mit sehr hohen Kosten verbunden ist. Sowohl die Zertifizierung, als auch der Betrieb einer Abluftreinigungsanlage ist sehr kostenintensiv.
dc.description.abstractAn Evaluation of Multi-Stage Exhaust Air Cleaning System for Fattening Pig Houses from the Point of View of Process Engineering and Question of Certifiability
The aim of this study was to carry out certification measurements to determine the efficiency of a multi-stage exhaust air cleaning system and to evaluate the system’s efficiency from the point of view of process engineering. The measurements were carried out to determine the system’s capacity to reduce the content of ammonia, dust and odour in the exhaust air from fattening pig houses.
The exhaust air cleaning system under study consists of three consecutive cleaning stages. The first stage, which operates on the basis of physical principles, uses water for the primary purpose of washing dust from the air. In the second, chemical stage, sulphuric acid is used to remove ammonia. The third stage reduces odours by means of a bio-fill of shredded root wood.
Measurements were taken under winter and summer conditions respectively in accordance with the "Guidelines of the Cloppenburg district for determining the suitability of exhaust air cleaning systems in livestock management, for use in building permit procedures and in monitoring". To determine the efficiency of the system under study, measurements were taken in the raw and in the clean gas.
The measurements show that the exhaust air cleaning system fulfils its requirements and that it removes a large proportion of the emission factors ammonia, dust, and odour from the air.
Moreover, the study showed that exhaust air cleaning generally involves large costs. Both the certification and the operation of exhaust air cleaning systems are very cost-intensive.
dc.language.isodeu
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectAbluftreinigung
dc.subjectSchweinehaltung
dc.subjectAmmoniak
dc.subjectStaub
dc.subjectGeruch
dc.subjectExhaust Air cleaning
dc.subjectodour
dc.subjectdust
dc.subjectammonia
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleVerfahrenstechnische Bewertung mehrstufiger Abluftreinigungssysteme in der Mastschweinehaltung und deren Zertifizierbarkeit
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5N-05721
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID572
ulbbnediss.date.accepted17.12.2004
ulbbnediss.instituteLandwirtschaftliche Fakultät : Institut für Landtechnik
ulbbnediss.fakultaetLandwirtschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeClemens, Joachim


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