Sustainability Information Services for Agri-Food Supply NetworksClosing Gaps in Information Infrastructures
Sustainability Information Services for Agri-Food Supply Networks
Closing Gaps in Information Infrastructures
dc.contributor.advisor | Schiefer, Gerhard | |
dc.contributor.author | Lehmann, Richard Joachim | |
dc.date.accessioned | 2020-04-16T07:09:43Z | |
dc.date.available | 2020-04-16T07:09:43Z | |
dc.date.issued | 14.07.2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11811/4735 | |
dc.description.abstract | Several global developments (e.g. diminishing production resources, growing demand for bio-energy) and numerous sector-wide crises (e.g. BSE, swine fever, dioxin) have led to a changing attitude of society towards the consequences of the agri-food system‘s activities for social, economic and environmental issues, captured in the term of sustainability. Consumers in their role as final customers, and as a consequence also enterprises within agri-food supply networks, show increasing interest in the characteristics of food, and in turn, on the availability of related information and guarantees. New solutions for determination and communication of sustainability are needed for the agri-food sector, covering single aspects of sustainability as well as sustainability in a broader sense, including social, economic and environmental issues. The present doctoral thesis introduces a structured approach for developing sustainability information services for agri-food supply networks and presents a framework that integrates these services into existing network-wide production and decision processes. The approach is presented using the example of European pork production and the three selected information domains food safety (representing social sustainability), quality (representing economic sustainability) and global warming potential (representing environmental sustainability). Resulting information reference models give an aggregated overview on information availability and exchange in European pork supply networks, additional information demands of possible service users and deficiencies in the existing information infrastructures. Integrated service solutions which are based on the identified information sources, demands and deficiencies are introduced to exemplify the approach. The thesis supports different stakeholders involved in agri-food production, such as service developers, enterprise decision makers and management consultants, in developing enterprise- and supply network-specific solutions which meet customers’ and consumers’ demands by providing appropriate sustainability information and guarantees. | en |
dc.description.abstract | Nachhaltigkeitsinformationsdienste für Netzwerke der Agrar- und Ernährungswirtschaft - Eliminierung von Defiziten in Informationsinfrastrukturen Eine Vielzahl globaler Entwicklungen (z. B. abnehmende Produktionsressourcen, wachsender Bedarf an Bioenergie) und die zahlreichen sektorweiten Krisen der vergangenen Jahrzehnte (z. B. BSE, Schweinepest, Dioxin) haben zu einem Umdenken innerhalb der Gesellschaft hinsichtlich der sozialen, ökonomischen und ökologischen Auswirkungen der Lebensmittelproduktion geführt, die sich unter dem Begriff der Nachhaltigkeit zusammenfassen lassen. Konsumenten in ihrer Rolle als Endverbraucher, und infolgedessen auch Unternehmen in lebensmittelerzeugenden Netzwerken, zeigen ein zunehmendes Interesse an Eigenschaften von Lebensmitteln und somit auch an der Verfügbarkeit von entsprechenden Informationen und Garantien. Die Agrar- und Ernährungswirtschaft benötigt neue Lösungsansätze zur Bestimmung und Kommunikation der Nachhaltigkeit ihrer Produkte und Prozesse, die sowohl einzelne Aspekte der Nachhaltigkeit abdecken, als auch Nachhaltigkeit als Ganzes, indem soziale, ökonomische und ökologische Aspekte erfasst werden. Die vorliegende Arbeit stellt eine strukturierte Vorgehensweise zur Entwicklung von Nachhaltigkeitsinformationsdiensten für Netzwerke der Agrar- und Ernährungswirtschaft vor und beschreibt wie diese Informationsdienste in bestehende Produktions- und Entscheidungsprozesse integriert werden können. Die Vorgehensweise wird anhand der europäischen Schweinefleischerzeugung und den drei ausgewählten Anwendungsbeispielen Lebensmittelsicherheit (soziale Nachhaltigkeit), Qualität (ökonomische Nachhaltigkeit) und globale Erwärmung (ökologische Nachhaltigkeit) demonstriert. Die resultierenden Informationsreferenzmodelle geben einen aggregierten Überblick über die Informationsverfügbarkeit und den -austausch in europäischen schweinefleischerzeugenden Netzwerken, zusätzliche Informationsbedarfe von potentiellen Informationsdienstnutzern und Defizite in den bestehenden Informationsinfrastrukturen. Aufbauend auf den identifizierten Informationsquellen, -bedarfen und -defiziten werden integrierte Lösungsbeispiele vorgestellt, um die Vorgehensweise zu veranschaulichen. Die vorliegende Arbeit bietet unterschiedlichen, an der Agrar- und Lebensmittelproduktion beteiligten Interessengruppen, wie z. B. Informationsdienstentwicklern, Entscheidungsträgern in Unternehmen und Unternehmensberatungen, eine Hilfestellung bei der Entwicklung von unternehmens- und netzwerkspezifischen Lösungen, die es ermöglichen sollen sowohl Unternehmen innerhalb von lebensmittelerzeugenden Netzwerken als auch Konsumenten bedarfsgerechte Nachhaltigkeitsinformationen und -garantien bereitzustellen. | en |
dc.language.iso | eng | |
dc.rights | In Copyright | |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | |
dc.subject | Nachhaltigkeit | |
dc.subject | Informationsdienst | |
dc.subject | Agrar- und Ernährungswirtschaft | |
dc.subject | Modellierung | |
dc.subject | UML | |
dc.subject | Referenzmodell | |
dc.subject | Informationsmanagement | |
dc.subject | Schweinefleisch | |
dc.subject | Lebensmittelsicherheit | |
dc.subject | Qualität | |
dc.subject | Globale Erwärmung | |
dc.subject | Rückverfolgbarkeit | |
dc.subject | sustainability | |
dc.subject | information service | |
dc.subject | agri-food | |
dc.subject | modelling | |
dc.subject | reference model | |
dc.subject | information management | |
dc.subject | pork | |
dc.subject | food safety | |
dc.subject | quality | |
dc.subject | global warming potential | |
dc.subject | traceability | |
dc.subject.ddc | 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin | |
dc.title | Sustainability Information Services for Agri-Food Supply Networks | |
dc.title.alternative | Closing Gaps in Information Infrastructures | |
dc.type | Dissertation oder Habilitation | |
dc.publisher.name | Universitäts- und Landesbibliothek Bonn | |
dc.publisher.location | Bonn | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.identifier.urn | https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5N-25741 | |
dc.relation.isbn | 978-3-941766-11-2 | |
ulbbn.pubtype | Erstveröffentlichung | |
ulbbnediss.affiliation.name | Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn | |
ulbbnediss.affiliation.location | Bonn | |
ulbbnediss.thesis.level | Dissertation | |
ulbbnediss.dissID | 2574 | |
ulbbnediss.date.accepted | 17.06.2011 | |
ulbbnediss.fakultaet | Landwirtschaftliche Fakultät | |
dc.contributor.coReferee | Petersen, Brigitte |
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E-Dissertationen (1035)