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A rapid impact assessment approach for decision support in food policy

dc.contributor.advisorSchiefer, Gerhard
dc.contributor.authorNovelli, Emanuele
dc.date.accessioned2020-04-17T11:18:09Z
dc.date.available2020-04-17T11:18:09Z
dc.date.issued12.06.2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/5107
dc.description.abstractUnder the pressure of many alternative stakeholders’ demands, the food policy maker needs to consider regulatory decisions in order to grant a safe final product for the consumer, as well as to foster the improvement of the agro-food supply system. However, current ex-ante impact assessment systems present many evaluation shortcomings due to the intrinsic difficulty of: modelling impact phenomena, establishing reliable time-related parameters and predicting food supply network actors’ behaviour. Considering these issues the present doctoral thesis proposes an alternative assessment approach, based on a mix of qualitative and quantitative elements, able to rapidly obtain impacts and display them in an intuitively comprehensible visualization. Main features of the created model are: the consequentiality between food sector enterprises’ compliance with new policies and the calculation of potential macro impacts, the highly disaggregated multi-level government impacts data collection, the structured procedure in analysing the numerous impact categories and the indication of inputs uncertainty. Results from two case studies (Directive 2009/128/EC of the 21st of October 2009 ‘establishing a framework for Community action to achieve the sustainable use of pesticides’ and European Commission Proposal of 30th January 2008 for a Regulation ‘on the provision of food information to consumers – allergens focus’), a simulation and direct interviews to prospective users of the model (European Commission Departments members), revealed the complementary role of the rapid assessment approach in respect of part of the current impact assessment system. Finally a dedicated software illustrates how the rapid assessment approach could serve policy makers in supporting their decisions when dealing with food regulations’ outcomes improvement.
dc.description.abstractEine effiziente Bewertungsmethode zur Unterstützung der Entscheidungsfindung in der Ernährungspolitik
Unter dem Druck der verschiedenen Ansprüche der Akteure der Lebens- mittelwertschöpfungskette sind Entscheidungsträger der Ernährungspolitik gezwungen Entscheidungen zu treffen, die sowohl die Lebensmittelsicherheit der Endprodukte für den Verbraucher berücksichtigen als auch der Verbesserung der Wertschöpfungskette des Agribusiness Rechnung tragen. Bestehende ex-ante Bewertungssysteme weisen verschiedene Mängel auf, die auf Schwierigkeiten innerhalb des Systems zurückzuführen sind: Modellierung der Bewertungsphänomene, Etablierung verlässlicher zeit-bezogener Parameter und Vorhersage des Verhaltens von Akteuren der Wertschöpfungskette. Unter Berücksichtigung dieser Probleme beschäftigt sich diese Doktorarbeit mit möglichen Lösungsansätzen. Schwerpunkt bildet die Entwicklung eines alternativen, effizienten Bewertungsansatzes, welcher auf qualitativen als auch quantitativen Komponenten basiert. Dies ermöglicht es, Einflussfaktoren effizient und effektiv zu identifizieren und visualizieren. Im Mittelpunkt des erarbeiteten Modells stehen die Zusammenhänge zwischen der Compliance der Ernährungsindustrie und potentiellen Einflussfaktoren, disaggregierte Datenerhebung auf mehreren Ebenen, strukturierte Vorgehensweise in der Analyse potentieller Einflussfaktoren und Ausweisung von Unsicherheitsfaktoren. Ergebnisse liefern zwei Fallstudien (Richtlinie 2009/128/EG über‚ einen Aktionsrahmen der Gemeinschaft für die nachhaltige Verwendung von Pestiziden‘ und Vorschlag für eine Verordnung (2008) betreffend ‚die Information der Verbraucher über Lebensmittel – Fokus auf Allergene‘), eine Simulation sowie Tiefeninterviews mit zukünftigen Nutzern der effizienten Bewertungsmethode (Generaldirektionen Mitglieder). Es zeigt sich, dass die effiziente Bewertungsmethode komplementär zum derzeitigen Bewertungsmechanismus gesehen werden kann. Abschließend illustriert eine Softwareanwendung, wie die effiziente Bewertungsmethode zukünftig politische Entscheidungsträger in ihrer Entscheidungsfindung bezüglich Lebensmittelgesetzen und –richtlinien unterstützen könnte.
dc.description.abstractUn sistema rapido di valutazione degli impatti per il supporto alle decisioni nelle politiche agro-alimentari
Sotto la spinta di diversi gruppi di pressione, quali i consumatori, le industrie manifatturiere agro-alimentari e l‟opinione pubblica, il decisore politico si trova a prendere scelte atte a garantire sia la sanità del prodotto finale che lo sviluppo e l‟innovazione delle reti di offerta agro-alimentari. Tuttavia gli odierni sistemi di valutazione ex-ante degli impatti delle politiche agro-alimentari presentano molteplici problemi di analisi legati alla modellizzazione delle particolarità dei fenomeni sottastanti gli impatti, alla determinazione di parametri con variabilità temporale e alla previsione dei comportamenti degli attori economici del settore. Considerando le difficoltà sopra elencate, il presente lavoro propone un approccio di valutazione alternativo; tale sistema, in parte basato su informazioni qualitative ed in parte su informazioni quantitative, permette di ottenere velocemente i potenziali impatti ex-ante presentandoli con un‟interfaccia di facile ed intuitiva comprensibilità. Le caratteristiche principali del modello sottostante il sistema di valutazione creato sono: la consequenzialità tra la conformità delle imprese agro-alimentari alle norme di nuove politiche e il calcolo degli impatti a livello aggregato, la raccolta disaggregata dei dati di impatto a diversi livelli di governo del territorio, la procedura strutturata nel considerare le molteplici categorie di impatto e l‟indicatore di incertezza connessa agli inputs immessi. Il test del sistema di valutazione attraverso due casi studio (Direttiva 2009/128/CE „Istituzione di un quadro per l‟azione comunitaria ai fini dell‟utilizzo sostenibile dei pesticidi‟ e Proposta di Regolamento della Commissione (2008) „relativo alla fornitura di informazioni alimentari ai consumatori – focus sugli allergeni‟), una simulazione ed interviste dirette ad utilizzatori potenziali del modello (membri di specifici Direttorati Generali della Commissione Europea), hanno rivelato la complementarietà tra l‟approccio di valutazione espresso in questo studio e i sistemi di valutazione di impatto esistenti. Un software dedicato dimostra infine come l‟approccio di valutazione rapida possa servire il decisore politico aiutandolo nel miglioramento degli esiti delle politiche agro-alimentari.
dc.language.isoeng
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectAuswirkung
dc.subjectEntscheidung
dc.subjectErnährungspolitik
dc.subjectBewertung
dc.subjectProjekt
dc.subjectLebensmittelsicherheit
dc.subjectIndikator
dc.subjectImpact
dc.subjectDecision
dc.subjectFood Policy
dc.subjectAssessment
dc.subjectProject
dc.subjectFood Safety
dc.subjectIndicator
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleA rapid impact assessment approach for decision support in food policy
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5n-28700
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID2870
ulbbnediss.date.accepted25.04.2012
ulbbnediss.fakultaetLandwirtschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeHeckelei, Thomas


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