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Evaluation of pangola grass as forage for ruminants

dc.contributor.advisorSüdekum, Karl-Heinz
dc.contributor.authorTikam, Kanitta
dc.date.accessioned2020-04-19T09:28:59Z
dc.date.available2020-04-19T09:28:59Z
dc.date.issued08.07.2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/5853
dc.description.abstractPangola grass (Digitaria eriantha Steud., synonym D. decumbens) is a high quality tropical grass and widely grown as pastures. It is utilized extensively for grazing, hay or silage making. The purpose of this study was to evaluate pangola grass in fresh, hay and silage form compared with fresh Napier grass (Pennisetum purpureum) and Ruzi grass (Brachiaria ruziziensis) as forage for ruminants. The first part of the study was to review pangola grass as forage for ruminant animals. According to the review, pangola grass has the potential to provide high quality feed for ruminant animals in tropical countries. Results obtained when pangola grass (in fresh, hay or silage form) was fed to ruminant animals as sole feed or supplement showed better performances in body weight gain, feed conversion ratio, carcass yield, meat quality, milk yield and composition compared with other forage or tropical grasses. The second part of the study was to assess its nutritive value and investigate nutrient digestibility, metabolisable energy and in vitro rumen fermentation kinetics in cross-bred native × Merino sheep (n = 16) fed pangola grass. Results showed that pangola silage (with addition of 5% molasses) was superior in terms of crude protein, crude fat, nutrient digestibility and metabolisable energy. In vitro gas production was highest (P<0.05) in pangola silage followed by – in that order – fresh pangola, pangola hay and Napier grass. The third part of the study was carried out to estimate in vitro gas production and dry matter intake, apparent digestibility, metabolisable energy and average daily gain in Thai indigenous cattle fed pangola grass. It was shown that pangola grass in different forms (fresh, hay and silage) can serve as the main component in the diets of growing White Lamphun native bulls (n = 16). Bulls fed pangola silage (with addition of 5% sugarcane molasses) diets had higher average daily weight gain compared to other treatments (P<0.05). In vitro gas production was highest (P<0.05) in pangola silage followed by – in that order – fresh pangola, pangola hay and Ruzi grass. Overall, results from these studies demonstrated that pangola grass is a feasible alternative as a good forage source and is regarded as high quality tropical grass and expected to be a valuable feed for ruminant animals. It can also be fed in conserved form as hay or silage to overcome feed shortage during dry season. The outcome of this study can be used as baseline data to introduce and promote pangola grass to smallholder farmers in order to improve animal productivity in Thailand and other tropical countries having similar environmental conditions and farming systems.
dc.description.abstractDie Bewertung von Pangolagras als Grobfutter für Wiederkäuer
Pangolagras (Digitaria eriantha, synonym D. decumbens) ist ein weit verbreitetes tropisches Gras von hoher Qualität, welches umfangreich als Gras für die Beweidung sowie zur Herstellung von Heu und Silage genutzt wird. Das Ziel dieser Studie war die Bewertung von Pangolagras in frischer oder konservierter Form (Heu und Silage) als Futtermittel für Wiederkäuer im Vergleich zu Napiergras (Pennisetum purpureum) und Ruzigras (Brachiaria ruziziensis).
Im ersten Teil der Arbeit wird eine Literaturübersicht über die Einsatzmöglichkeiten von Pangolagras als Grobfuttermittel für Wiederkäuer gegeben; Pangolagras ist aufgrund seiner hohen Qualität ein vielversprechendes Futtergras für die Verwendung in tropischen Ländern. In Fütterungsversuchen mit Wiederkäuern, in denen Pangolagras als Ergänzungs- oder Alleinfuttermittel in frischer oder konservierter Form eingesetzt wurde, zeigten sich gegenüber anderen Grobfuttermitteln zum Teil deutliche Verbesserungen hinsichtlich Tageszunahmen, Futteraufwand, Schlachtausbeute, Fleischqualität sowie Milchmenge und -zusammensetzung.
Ziel des zweiten Teils dieser Studie war es, in Fütterungsversuchen mit Kreuzungsschafen (Nativ x Merino; n = 16) den Futterwert von Pangolagras, die Verdaulichkeiten der Rohnährstoffe, die Gehalte an umsetzbarer Energie sowie in vitro die ruminale Abbaukinetik zu bestimmen. Die Ergebnisse zeigten, dass die Pangolagras-Silage (mit Zusatz von 5% Melasse) die höchsten Konzentrationen an Rohprotein, Rohfett und umsetzbarer Energie sowie höhere Nährstoffverdaulichkeiten aufwies. Die in vitro-Gasproduktion war hier ebenfalls am höchsten (P<0,05), gefolgt von frischem Pangolagras und -heu sowie Napiergras.
Der dritte Teil dieser Studie verfolgte das Ziel, die in vitro-Gasproduktion und scheinbare Verdaulichkeit sowie im Fütterungsversuch die Trockenmasseaufnahme, die Tageszunahmen, die Gehalte an umsetzbarer Energie sowie an in Thailand beheimateten und mit Pangolagras gefütterten Rindern (16 Lamphun-Bullen) zu untersuchen. Die Resultate dieser Experimente zeigten, dass Pangolagras frisch oder in konservierter Form als Hauptkomponente in Rationen wachsender Rinder eingesetzt werden kann. Bei den mit Pangolagras-Silage (mit Zusatz von 5 % Melasse) gefütterten Tieren wurden dabei im Vergleich zu anderen Behandlungen höhere Tageszunahmen gemessen (P<0,05). Die in vitro-Gasproduktion war bei Pangolagras-Silage am höchsten (P<0,05), gefolgt von frischem Pangolagras, -heu und Ruzigras.
Die Resultate belegen, dass Pangolagras als ein hochwertiges, tropisches Gras eine mögliche Alternative als eine Grobfutterquelle für Wiederkäuer darstellt; der Einsatz auch in konservierter Form kann besonders in Perioden von Futtermittelknappheit empfohlen werden. Die Ergebnisse dieser Studie können als Grundlage dienen, um den Anbau von Pangolagras durch Kleinbauern zu verbreiten und zu fördern und damit einen Beitrag zur Verbesserung der Tierproduktion in Thailand und anderen tropischen Ländern mit ähnlichen Produktionsbedingungen zu leisten.
dc.language.isoeng
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleEvaluation of pangola grass as forage for ruminants
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5n-36799
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID3679
ulbbnediss.date.accepted13.06.2014
ulbbnediss.instituteLandwirtschaftliche Fakultät : Institut für Tierwissenschaften (ITW)
ulbbnediss.fakultaetLandwirtschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeSchellberg, Jürgen


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