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The role of local agroforestry practices for enhancing food and nutrition security of smallholding farming households
The case of Yayu area, south-western Ethiopia

dc.contributor.advisorvan Noordwijk, Meine
dc.contributor.authorJemal, Omarsherif Mohammed
dc.date.accessioned2020-04-24T14:41:17Z
dc.date.available2020-04-24T14:41:17Z
dc.date.issued15.08.2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/7358
dc.description.abstractWhen agriculture becomes focused on globally traded commodities, local nutrition may be at risk. The study tested this hypothesis in the coffee landscape of Yayu, south-west Ethiopia, by investigating the role of local agroforestry practices (AFP) toward food and nutrition security (FNS).
Through survey data collected from 300 smallholding farming households, three forms of AFP were identified: homegarden (HG), multistorey-coffee-system (MCS) and multipurpose-trees-on-farmlands (MTF). Multipurpose-trees-on-farmlands are mainly for food production, MSC for income generation and HG for both. Across all three practices, 127 useful plant species were identified, with 80 edible species of which 55 were primarily cultivated for the household food supply.
The food and nutrition surveys reveal that the farming communities of Yayu are hunger free. However, about 20% of the households face moderate to severe food insecurity through limited access to food, regardless of seasons. The prevalence of wasting, underweight and stunting indicate certain forms of hidden hunger, such as iron deficiency.
Coupling AFP and FNS data reveals that household access to all three AFP was the primary basis of household's food security. A search for specific options to address the detected seasonal and nutritional gaps identified plant resources both within and around the AFP in Yayu.
Out of 25 potentially edible species, 12 were confirmed to be available during the shortage season. Nutritional assessment of these species revealed species with good potential to enhance the supply of calories, protein and vitamin A. The maintenance of landscape mosaic diversity is key to food security in this coffee landscape.
dc.description.abstractDie rolle der lokalen agroforstlichen Praxis zur Verbesserung der Nahrungs- und Ernährungssicherheit von kleinbäuerlichen Haushalten : Der Fall der Yayu-Region im südwesten Äthiopiens
Die vorliegende Arbeit widmet sich der Hypothese, dass die Spezialisierung der landwirtschaftlichen Produktion auf weltweit handelbare Güter zu einem Risiko für die lokale Nahrungsmittelsicherheit werden kann. Dazu wurden Praktiken der lokalen Agroforstwirtschaft (AFP) in Yayu im südwestlichen Äthiopien untersucht und ihr Verhältnis zur Nahrungsmittelsicherheit (FNS).
Auf Grundlage einer empirischen Datenerhebung mit 300 Haushalten wurden drei unterschiedliche AFPs identifiziert: Heimgärtnerei (HG), mehrstöckige Kaffee-Systeme (MCS) und Mehrzweck-Forstsysteme auf bäuerlichem Land (MTF). MTFs dienen vorwiegend der Nahrungsmittelproduktion, während MSCs zur Generierung von Einkommen dienen und HGs eine Mischform der beiden Ziele darstellen. Insgesamt wurden in den drei Systemen 127 Pflanzenarten identifiziert, wovon 80 essbar sind und 55 primär für die Nahrungsmittelproduktion kultiviert werden.
Die Ergebnisse zu Nahrungsmittelkonsum und Nahrungsmittelsicherheit zeigen, dass die lokalen Gemeinschaften insgesamt als hungerfrei zu bezeichnen sind. Nichtsdestotrotz sind 20% der Haushalte von moderater bis starker Nahrungsmittelunsicherheit betroffen, wegen defizitären Zugang zu Nahrungsmitteln, unabhängig von der Jahreszeit. Das Auftreten von Schwindsucht, Untergewicht und Wachstumsdefiziten deutet auf das Phänomen des versteckten Hungers hin, der beispielsweise durch Eisenmangel charakterisiert sein könnte.
Die gemeinsame Betrachtung von AFP und FNS deutet darauf hin, dass der Zugang der Haushalte zu allen drei Praktiken der AFP die primäre Basis für Nahrungsmittelsicherheit darstellt. Einige Pflanzen innerhalb der AFPs in Yayu bieten konkrete Möglichkeiten, um die saisonalen und nahrungsmittelbedingten Defizite zu mindern.
Von 25 potentiell essbaren Pflanzenarten können 12 auch in der Defizitsaison angebaut werden. Untersuchung zu den Nahrungsmitteleigenschaften eben dieser Arten zeigen gutes Potential, um die Bereitstellung von Kalorien, Proteinen und Vitamin A zu erhöhen. Der Erhalt der Landschaftstruktur (kleinbäuerliche Mosaike) ist dabei eine Grundvoraussetzung, um die Nahrungsmittelsicherheit in diesen Kaffee-Kulturlandschaften zu garantieren.
dc.language.isoeng
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subject.ddc710 Landschaftsgestaltung, Raumplanung
dc.titleThe role of local agroforestry practices for enhancing food and nutrition security of smallholding farming households
dc.title.alternativeThe case of Yayu area, south-western Ethiopia
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5n-51574
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID5157
ulbbnediss.date.accepted17.07.2018
ulbbnediss.instituteZentrale wissenschaftliche Einrichtungen : Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF)
ulbbnediss.fakultaetLandwirtschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeBorgemeister, Christian Wilhelm


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