Browsing by Author "Pude, Ralf"
Now showing items 1-20 of 26
-
Agroforestry as a post-mining land-use approach for waste deposits in alluvial gold mining areas of Colombia
Betancur Corredor, Bibiana (2018-05-30)Alluvial gold mining generates a vast amount of extractive waste that completely covers the natural soil, destroys riparian ecosystems, and negatively impacts river beds and valleys. Since 2002, a gold mining company has ... -
Analyse und Optimierung innovativer Verfahrensketten zur Kaskadennutzung von Schnitt- und Rodungsholz aus Obstplantagen als biogener Festbrennstoff
Schmid, Martin Alexander (2013-08-16)Neben dem hochwertigen Nahrungsmittel Obst entstehen in Baumobstplantagen holzartige Biomassen. Ziel der Dissertation war es, diese Biomassepotenziale quantitativ und qualitativ zu beschreiben. Weiterhin wurde die technische ... -
Anbauoptimierung durch Mischanbau und inhaltsstoffliche sowie sensorische Qualitätseigenschaften morphinarmer Winter- und Sommermohnsorten (Papaver somniferum L.)
Luhmer, Katharina (2021-05-04)Der Anbau und die Vermarktung von Mohnsamen aus regionalem Anbau bieten Chancen, eine alte Kulturpflanze in moderne Agrarökosysteme und Betriebskonzepte zu integrieren und diese ökologisch wie ökonomisch aufzuwerten. ... -
Assessment of a novel active packaging material to improve the resource efficiency of food production by increasing the safety and shelf life of perishable products
Dohlen, Sophia (2016-12-22)The objective of this thesis was the assessment of novel active packaging materials containing the polymer poly-[2-(tert-butylamino) methylstyrene] (poly(TBAMS)) for the application in perishable food supply chains. ... -
Assessment of different innovative packaging strategies to maintain the quality of fresh produce
Korte, Imke Marie (2023-12-12)The objective of this thesis was to assess the influence of different innovative packaging strategies on typical quality parameters of fresh produce and thus to keep and even improve the resource efficiency in food supply ... -
Ausgewählte Einflussfaktoren auf den Nützlingseinsatz gegen Thrips und Blattläuse im ökologischen Topfkräuteranbau unter Glas
Hehnen, Dennis (2016-11-07)Bislang liegen nicht ausreichend wissenschaftliche Daten vor, um effiziente Nützlingsmanagementsysteme im Topfkräuteranbau zu realisieren. Der Fokus dieser Arbeit lag daher darin, den Einfluss der biotischen und abiotischen ... -
Cultivation and utilization of Hydrangea macrophylla subsp. serrata as feedstock for dihydroisocoumarins and its quality-assessment through non-invasive phenotyping
Moll, Marcel Dieter (2022-05-09)New and innovative bio-based products of today are regularly inspired by a long-known and traditional use of plants. One such example is the taste modifying phyllodulcin (PD), a dihydroisocoumarin (DHC) only present in ... -
Effects of root temperature on food quality of horticultural crops
He, Fang (2021-10-14)Different from ambient temperature, root temperature is convenient and economical to manage and control, especially with the development of greenhouse. Understanding the effects of root temperature on plant growth and key ... -
Einfluss von Miscanthus-Genotyp und Erntezeit auf Gehalt und Struktur von Lignin aus Organosolv-Verfahren
Bergs, Michel (2019-01-09)<em>Miscanthus</em> bietet als nachwachsende Industrie- und Energiepflanze zahlreiche Vorteile, die neben den direkten landwirtschaftlichen Anwendungen wie Verbrennung und Tiereinstreu auch eine stoffliche Nutzung im ... -
Entwicklung einer optimierten Produktion von Miscanthus-Mischpellets für Kleinfeuerungsanlagen
Wenghoefer, Volker Christian (2014-02-17)Die umweltverträgliche „low-input“-Kultur <em>Miscanthus x giganteus</em> ist einer der ertragsstärksten und am vielfältigsten einsetzbaren Nachwachsenden Rohstoffe. Ziel der Dissertation war es zu prüfen, welche Faktoren ... -
Entwicklung eines Nützlingsmanagements für den ökologischen Topfkräuteranbau
Hehnen, Dennis; Blum, Hanna; Pude, Ralf (2013)Der ökologische Topfkräuteranbau ist ein in Deutschland rasch an Bedeutung gewinnender Markt mit interessanten Marktzuwächsen in den letzten Jahren. Die Produktion findet häufig in hochspezialisierten Betrieben statt, ... -
Entwicklungskinetiken und Generationszeitverkürzung verschiedener Akzessionen von Silphium perfoliatum L. und Silphium integrifolium Michx.
Greve, Martin (2024-04-10)Die Inkulturnahme wie auch die Züchtung neuer Nutzpflanzen stellt einen wichtigen Aspekt des Fortschritts im Pflanzenbau dar. So wird im Sinne der Nachhaltigkeitsförderung der Landwirtschaft nach immer neuen potenziellen ... -
Entwicklungsphysiologische Besonderheiten des Frühjahrsgeophyten Allium ursinum L. und die daraus resultierenden Konsequenzen bei der Überführung in den nachhaltigen, feldmäßigen Anbau
Almstedt, Reiner (2011-08-12)In den Jahren 2006 – 2008 wurde in einem durch die Firma Iglo Deutschland GmbH finanzierten Drittmittelprojekt die Möglichkeit einer Inkulturnahme von Bärlauch (<em>Allium ursinum L.</em>) geprüft. Für die Firma Iglo ist ... -
Erfassung und Bewertung der Einzelung von Feinstsämereien in Einzelkornsägeräten: Entwicklung eines Prüfstandes zur Erfassung der Ablagegenauigkeit von Einzelkornsägeräten für Feinsämereien
Budde, Matthias Benjamin (2016-06-21)Die Wertschöpfung von Arzneipflanzen auf dem deutschen Markt als Humanphytopharmazeutika ist sehr hoch und wird größtenteils durch Importe aus dem Ausland gedeckt. Die importiere Ware hat gegenüber der heimischen einen ... -
Genotype-dependent phenotypic variation for agronomic traits, seed composition, and root architecture of Chilean Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)
Pandya, Archis K. (2023-11-20)Today, climate change is one of the biggest challenges facing agriculture practices, and it has significant implications for the sustainable provision of nutritious food in sufficient amounts. To meet such challenges, there ... -
Identification, characterisation, and evaluation of bioactive plant-based compounds for the sustainable stabilisation of food packaging materials
Havelt, Thomas (2022-04-05)Typically, plastic packaging materials are produced using additives, like e.g. stabilisers, to introduce specific desired properties into the material or, in case of stabilisers, to prolong the shelf life of such packaging ... -
Kennwerte von Zuckerrüben zur Aufbereitung und Langzeitlagerung für die Verwendung in Biogasanlagen
Dirks, Stefan (2017-10-10)Bis zur Novellierung des EEG im Jahr 2014 verzeichnete die Biogasbranche und damit der Anbau nachwachsender Rohstoffe in Deutschland einen starken Aufschwung. Aufgrund hoher Maisanteile in den Fruchtfolgen und zunehmender ... -
Lignine aus Low-Input-Pflanzen: Einfluss von Biomasse, Vorbehandlung und Aufschlussparametern auf Struktur und Antioxidanz
Rumpf, Jessica (2023-10-31)Lignin ist ein aromatisches Biopolymer, das in den Zellwänden von Pflanzen vorkommt. Es ist hauptsächlich aus drei sogenannten Monolignolen (<em>p</em>-Hydroxyphenyl (H), Guajakol (G) und Syringol (S)) aufgebaut, die über ... -
Miscanthus as primary feedstock for growing media in soilless cultivation
Nguyen, Thi Hong Van (2022-06-03)Dry biomass of miscanthus crop (<em>Miscanthus</em> spp.) is a promising feedstock for soilless substrates in the temperate regions because of its high biomass production under low-input and ecosystem services. The objectives ... -
Möglichkeiten zur Nutzung der Koppelprodukte von Erbsen und Ackerbohnen in Biogasanlagen und deren Effekte auf die Folgekultur Winterweizen
Röper, Karoline (2021-04-26)Wegen der steigenden Anforderungen an Biogasanlagenbetreiber durch das EEG 2017 werden alternative, kostengünstige Substrate gesucht, die die Flächenkonkurrenz zwischen Nahrungs- bzw. Futtermittelproduktion und der ...