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Untersuchungen zur NIRS-Methodenentwicklung für Kartoffeln aus dem Organischen Landbau unter Berücksichtigung von Jahrgangs- und Sorteneinflüssen

dc.contributor.advisorBüning-Pfaue, Hans
dc.contributor.authorDiller, Martin
dc.date.accessioned2020-04-05T20:06:51Z
dc.date.available2020-04-05T20:06:51Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/1796
dc.description.abstractIm Rahmen einer nahinfrarot-spektrometrischen (NIRS) Methodenentwicklung für sechs Kartoffelinhaltsstoffe (Trockenmasse, Stärke, Rohprotein, Glucose, Fructose und Saccharose) wurde ein vorhandenes Kalibrationskollektiv (ca. 220 Proben aus drei Erntejahren und vier Sorten) mit ca. 200 Proben dreier neuer Erntejahre und einer neuen Sorte erweitert. Dabei konnte die bisherige Methodenleistung mit den untersuchten multivariaten Auswertungsmodellen (globale Modified Partial Least Squares Regression, Einzelprobenkalibration LOCAL und Ridge Regression) auch weiterhin erreicht werden.
Als einen wesentlichen Einfluss auf die genannte Methodenleistung wurde eine inhomogene Verteilung der Spektrenpunkte im mehrfaktoriellen Raum ermittelt. Dabei wurden je nach Kartoffelsorte oder Erntejahr individuelle Räume innerhalb der Gesamtverteilung der Spektrenpunkte erkennbar. Dies erklärt auch, warum “kalibrationsfremde” Proben unter den gegebenen Bedingungen nur eingeschränkt vorhergesagt werden können.
Aus Untersuchungen mit der Ridge Regression wurde u.a. deutlich, dass eine Erweiterung der Spektren- und Inhaltsstoffmatrix mit nichtlinearen Termen keine Vorteile für die Vorhersage der geprüften Kartoffelproben bietet. Dennoch erreichten 30 % aller Vergleiche mit der Ridge Regression gegenüber den beiden anderen Regressionsmodellen signifikant bessere Vorhersagen (alpha = 0,05), während die übrigen Ergebnisse der Ridge Regression keine Unterschiede zeigten. Sowohl für die Proben der “kalibrationsfremden” Erntejahre als auch für die der Sorten wurden mit der Ridge Regression gerade dann verbesserte Schätzwerte vorhergesagt, wenn mit den beiden anderen Verfahren unbefriedigende Ergebnisse erhalten wurden.
Während der Lagerung konnten qualitätsrelevante Veränderungen in den Kartoffelknollen anhand der NIRS-Schätzwerte varianzanalytisch abgesichert werden. Damit kann die entwickelte NIRS-Methode für entsprechende qualitätsorientierte Entscheidungen genutzt werden.
dc.language.isodeu
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectLebensmittelchemie
dc.subjectNahinfrarotspektrometrie
dc.subjectRidge Regressin
dc.subjectKartoffel
dc.subject.ddc540 Chemie
dc.titleUntersuchungen zur NIRS-Methodenentwicklung für Kartoffeln aus dem Organischen Landbau unter Berücksichtigung von Jahrgangs- und Sorteneinflüssen
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5n-00202
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID20
ulbbnediss.date.accepted08.02.2002
ulbbnediss.instituteLandwirtschaftliche Fakultät : Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
ulbbnediss.fakultaetMathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeSteffens, Klaus-Jürgen


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