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Interventionsstudie zur Wirkung von moderatem Rotweinkonsum auf ausgewählte redoxsensitive Immunfunktionen bei T-Lymphozyten und Phagozytenpopulationen

dc.contributor.advisorGoerlich, Roland
dc.contributor.authorEllinger, Sabine
dc.date.accessioned2020-04-06T08:09:14Z
dc.date.available2020-04-06T08:09:14Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/1873
dc.description.abstractProblemstellung: Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die in allen pflanzlichen Nahrungsmitteln vorkommen, in besonders hoher Konzentration im Rotwein. Ihnen werden zahlreiche biologische Wirkungen zugeschrieben, u.a. auch immunmodulierende und antiinflammatorische Effekte. Letztere wurden bisher fast ausschließlich in vitro nachgewiesen. Ziel dieser Arbeit war es daher zu prüfen, ob eine einmalige oder wiederholte nutritive Polyphenolaufnahme durch Konsum von Rotwein (RW) redoxsensitive Immunfunktionen ex vivo beeinflusst, und ob entalkoholisierter Rotwein (ERW) vergleichbare Effekte hat wie RW.
Methoden: A) 27 gesunde Nichtraucher tranken nüchtern einmalig 200 mL RW, 175 mL ERW oder 200 mL Wasser (Kontrolle). Bestimmt wurde der Anteil apoptotischer T-Lymphozyten (Annexin V-Bindungstest) und der Anteil phagozytierender und burstaktiver Granulozyten und Monozyten (Phago-, Bursttest®) vor, 90 und 360 min nach der Intervention. Alle Untersuchungen erfolgten mittels Durchflusszytometrie. B) 49 gesunde Nichtraucher nahmen 6 Wochen lang täglich 200 mL RW oder 175 mL ERW zusätzlich zur gewohnten Kost auf. Eine Kontrollgruppe mit 25 Probanden erhielt kein Getränk. Blutproben wurden morgens nüchtern vor und nach der 6 wöchigen Intervention entnommen und dieselben Parameter untersucht wie bei A).
Ergebnisse: Immunmodulierende Wirkungen, die mit der Intervention in Verbindung gebracht werden können, wurden nur nach einmaligem, nicht aber nach wiederholtem Konsum von RW oder ERW festgestellt. Der Anteil phagozytierender Monozyten stieg 90 min nach Konsum von RW an, aber nicht nach Konsum von ERW, was durch den Alkohol oder die höhere Polyphenolaufnahme mit RW im Vergleich zu ERW bedingt sein könnte. Der Anteil burstaktiver Granulozyten nahm 360 min nach Konsum von ERW ab, während der Anteil burstaktiver Monozyten 90 und 360 min nach Konsum von ERW gegenüber dem Ausgangswert anstieg. Dass diese Veränderungen nur nach Konsum von ERW auftraten, aber nicht nach Konsum von RW, deutet darauf hin, dass der Alkohol im RW die Wirkungen der Polyphenole kompensiert, möglicherweise durch prooxidative Wirkungen oder einer beschleunigten Elimination der Polyphenole. Alle übrigen Parameter blieben unverändert.
Schlussfolgerung: Immunmodulierende Wirkungen wurden nur nach einmaligem Verzehr von RW und ERW bei der unspezifischen zellulären Abwehr festgestellt. Warum nach regelmäßigem Konsum von RW und ERW keine immunmodulierende Wirkungen auftraten, ist unklar. Da die immunmodulierenden Wirkungen der Polyphenole in vitro dosisabhängig sind, ist es denkbar, dass die Polyphenolkonzentration nach 6 wöchigem Konsum im Nüchternblut zu gering war, um den Phagozytoseprozess zu modulieren. Möglicherweise werden aber auch Adaptationsmechanismen aktiviert, um langfristig die Homöostase aufrecht zu halten. Ob eine erhöhte nutritive Aufnahme von anderen Flavonoiden, z.B. Flavonolen, ähnliche Wirkungen auslösen wie die Polyphenole im Rotwein, müsste in Hinblick auf einen möglichen präventiven oder therapeutischen Nutzen bei chronisch-degenerativen, entzündlichen Erkrankungen in weiteren Interventionsstudien überprüft werden.
dc.description.abstractIntervention study to investigate the effect of moderate red wine consumption on selected redoxsensitive immune functions from T-lymphocytes and phagocyte populations
Background: Polyphenols are secondary plant products occurring in plant foods, in especially high concentrations in red wine. They have many biological properties, among them immunomodulatory and antiinflammatory effects. These effects have almost exclusively been observed in vitro. Hence the aim of this study was to investigate if single or repeated dietary polyphenol intake by means of red wine (RW) affects redox sensitive immune functions ex vivo, and if dealcoholized red wine (DRW) induces similar effects.
Methods: A) 27 healthy non-smokers consumed a single dose of 200 mL RW, 175 mL DRW or 200 mL water (controls). The percentage of apoptotic T lymphocytes was determined with annexin V labelling and phagocytosis and burst of granulocytes and monocytes with testkits (Phago-, Bursttest®) before, 90 and 360 min after intervention. All investigations were done by flow cytometry. B) 49 healthy non-smokers ingested either 200 mL RW or 175 mL DRW daily for 6 weeks in addition to their usual diet. A control group including 25 participants did not receive any study drink. Blood samples were taken after an overnight fast before and after 6 weeks of intervention and the same parameters were investigated as in A).
Results: A) Immunomodulatory effects related to intervention could only be observed after single, but not after repeated ingestion of either RW or DRW. The percentage of phagocytic monocytes increased 90 min after consumption of RW, but not after consumption of DRW, probably due to the alcohol or the higher polyphenol intake with RW in comparison to DRW. The percentage of burstpositive granulocytes decreased 360 min after consumption of DRW and increased progressively in monocytes compared to baseline values. As these effects occurred only after consumption of DRW, but not after consumption of RW, the alcohol seems to compensate the polyphenols¡¦ effects, probably by prooxidative effects or by increased polyphenol elimination. Further parameter did not change in any group.
Conclusion: Immunomodulating effects occurred only after a single ingestion of RW or DRW within the unspecific defense. It is not clear why immunomodulatory effects did not occur after repeated consumption of RW or DRW. As immunomodulatory effects of polyphenols are concentration-dependent in vitro, the polyphenol concentration in blood after an overnight fast might have been too low after 6 weeks of intervention to modulate phagocytosis. Another explanation might concern compensatory mechanisms which might have been activated to maintain homeostasis. Regarding the potential protection against chronic-degenerative, inflammatory diseases, it should be investigated in further intervention studies whether an increased nutritional intake of other flavonoids, e.g. flavonols, may induce similar effects as polyphenols from red wine.
dc.language.isodeu
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subject.ddc540 Chemie
dc.titleInterventionsstudie zur Wirkung von moderatem Rotweinkonsum auf ausgewählte redoxsensitive Immunfunktionen bei T-Lymphozyten und Phagozytenpopulationen
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5n-03211
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID321
ulbbnediss.date.accepted28.11.2003
ulbbnediss.instituteLandwirtschaftliche Fakultät : Institut für Landwirtschaftliche Botanik
ulbbnediss.fakultaetLandwirtschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeEnbergs, Heinrich


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