Einfluss von Häcksellänge, Aufbereitungsgrad und Sorte auf die Siliereigenschaften von Mais
Einfluss von Häcksellänge, Aufbereitungsgrad und Sorte auf die Siliereigenschaften von Mais
dc.contributor.advisor | Büscher, Wolfgang | |
dc.contributor.author | Leurs, Kristina | |
dc.date.accessioned | 2020-04-08T07:10:19Z | |
dc.date.available | 2020-04-08T07:10:19Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11811/2360 | |
dc.description.abstract | Wirtschaftseigene Grundfutter bilden unter den derzeitigen Produktionsbedingungen in der Milcherzeugung die Hauptbestandteile der TMR. Insbesondere gewinnt Mais zur Energieversorgung der Kühe an Bedeutung, wobei die Konservierungsprobleme zunehmen. Hohe Häckslerleistungen und nicht ausreichende Verdichtung bei der Einsilierung stellen ein Problem in der Verfahrenskette dar. Um den Einfluss von Häcksellänge, Aufbereitungsgrad und Sorte auf die Siliereigenschaften von Mais zu untersuchen, wurden in zwei Ernteperioden Versuche durchgeführt. Im ersten Erntejahr (2003) wurden zwei Sorten in drei Häcksellängen (5,5; 14,0 und 21,0 mm) mit zwei Spaltweiten (1,0 und 2,0 mm) gehäckselt. Im zweiten Versuch (Erntejahr 2004) wurden drei Sorten in zwei verschiedenen Häcksellängen (5,0 und 21,0 mm) mit konstanter Spaltweite (1,0 mm) gehäckselt. Die Silagen wurden in unterschiedliche Siloformen einsiliert und zusätzlich im Labormaßstab untersucht. Eine Steigerung von theoretischer Häcksellänge und Spaltweite führte zu einer Steigerung des Überlängenanteils (>25 mm). Ein hoher Trockenmassegehalt hatte einen gleichgerichteten Einfluss auf den Überlängenanteil. Die kurzen Häcksellängen (5,0 bzw. 5,5 mm) führten zu Dichtesteigerungen von bis zu 25 % im Vergleich zu langen Häcksellängen (21,0 mm). Eine Steigerung der Schnitthöhe führte nochmals zu einer um 21 % höheren Dichte. Ein direkter Einfluss von Spaltweite und Trockenmassegehalt auf die Verdichtbarkeit war nicht abzuleiten. Erhebliche Unterschiede in den Trockenmassegehalten erschwerten die Interpretation des Sorteneinflusses auf die Verdichtbarkeit. Die Dichten in Flach- und Schlauchsilos lagen durchweg unter einem Zielwert von 250 kg TM/m³. Die Folge war deutliche Nacherwärmung an den Anschnittflächen nahezu aller Schlauchsilos, die mit steigender Häcksellänge zunahm. Die gesteigerten Häcksellängen führten überwiegend zu geringeren Energiegehalten und zu hohen Gärverlusten in den Schlauchsilos. Aus technischer Sicht besteht bei der Verdichtung von Flach- und Schlauchsilos erheblicher Entwicklungsbedarf. | en |
dc.description.abstract | Influence of chop length, mechanical processing and variety on the ensiling characteristics of maize Under the present conditions in dairy farming, basic feeds produced on the farm are the main component in the total mixed ration. Especially maize is gaining importance in the energy supply to cows, while difficulties in conservation are increasing. High capacities of harvesters and insufficient compaction during the ensiling are problems in the process chain. Two experiments were conducted to evaluate the influence of chop length, mechanical processing and variety on the ensiling characteristics of maize. In the first crop year (2003) two breeds were chopped at three different chop lengths (5.5; 14.0 and 21.0 mm) and two different clearance settings (1.0 and 2.0 mm). In the second experiment (crop year 2004) three breeds were harvested with a theoretical chop length of 5.0 and 21.0 and a constant clearance setting of 1.0 mm. Corn silage was stored in different kinds of silo and investigated on a laboratory scale. Increased chop length and clearance settings led to a higher proportion of the overlength fraction (>25 mm). A high dry matter content affected the overlength fraction in the same way. Short chop lengths (5.0; 5.5 mm) caused an increase in density of up to 25 % in comparison to longer chop lengths (21.0 mm). Increasing the height of cut led to a 21 % rise in density additionally. There was no direct influence of clearance setting and dry matter content on compactibility. The interpretation of the effects of variety on compactibility was complicated by considerable differences in dry matter content. Densities in bunker silos and tube silos dropped below the desirable value of 250 kg DM/m³. Due to lower densities, nearly all the tube silos were affected by undesirable temperature increases, which were intensified with increasing chop lengths. Increased chop lengths tended to induce lower energy contents and higher fermentation losses in tube silos. From a technical point of view, there is a high demand for development concerning the compaction in bunker silos as well as in tube silos. | en |
dc.language.iso | deu | |
dc.relation.ispartofseries | Forschungsbericht Agrartechnik des Fachausschusses Forschung und Lehre der Max-Eyth-Gesellschaft Agrartechnik im VDI (VDI-MEG) ; 438 | |
dc.rights | In Copyright | |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | |
dc.subject | Silierung | |
dc.subject | Verdichtung | |
dc.subject | Dichte | |
dc.subject | Trockenmassegehalt | |
dc.subject | Ensiling | |
dc.subject | Compaction | |
dc.subject | Density | |
dc.subject | Dry Matter Content | |
dc.subject.ddc | 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin | |
dc.title | Einfluss von Häcksellänge, Aufbereitungsgrad und Sorte auf die Siliereigenschaften von Mais | |
dc.type | Dissertation oder Habilitation | |
dc.publisher.name | Universitäts- und Landesbibliothek Bonn | |
dc.publisher.location | Bonn | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.identifier.urn | https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5N-07357 | |
ulbbn.pubtype | Erstveröffentlichung | |
ulbbnediss.affiliation.name | Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn | |
ulbbnediss.affiliation.location | Bonn | |
ulbbnediss.thesis.level | Dissertation | |
ulbbnediss.dissID | 735 | |
ulbbnediss.date.accepted | 20.01.2006 | |
ulbbnediss.institute | Landwirtschaftliche Fakultät : Institut für Landtechnik | |
ulbbnediss.fakultaet | Landwirtschaftliche Fakultät | |
dc.contributor.coReferee | Südekum, Karl-Heinz |
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