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Analysis of the Storage Stability of Grape and Apple Juices in Terms of Antioxidative Capacity and Their Polyphenols, Hydroxymethylfurfural and Ascorbic Acid Content

dc.contributor.advisorGalensa, Rudolf C.
dc.contributor.authorBrachmann, Sonja
dc.date.accessioned2020-04-12T19:19:37Z
dc.date.available2020-04-12T19:19:37Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/3706
dc.description.abstractThe aim of this work is to determine the storage stability of commercial grape and apple juices. Two storage studies are performed to provide extensive knowledge about the changes of the selected juices under different storage conditions. The analysis of fruit juice stability is of certain interest not only for the juice production but also for the development of new materials and composites for food packaging.
Deterioration of each juice is observed during one year of storage (i.e. usual period of shelf-life). Sensory quality as well as antioxidative capacity and concentrations of single juice compounds (especially antioxidants like polyphenols or ascorbic acid) are determined to clarify whether the antioxidative status of a juice can provide useful information concerning its storage stability.
In addition to the optimisation of the HPLC analysis of several juice compounds a new test is developed to determine the antioxidative capacity of a juice via electrochemical reactions of antioxidants. The voltammographic analysis of the reducing potential (VARP) assay uses the coulometric electrode array detector (CEAD) without prior HPLC separation.
The resulting voltammogram shows the ability of the sample to reduce other molecules and thus, provides an indication of the antioxidative capacity of the sample. It is shown that this fast, simple and sensitive method enables the detection of minor changes of the antioxidative status of the stored juice.
In conclusion, the storage studies demonstrate which parameters are mainly influenced by storage time, temperature and oxygen permeation of the packaging. They also point out how to ensure adequate storage stability.
Furthermore, for fruit juices with considerable amounts of antioxidants strong correlations are revealed between VARP data and sensory evaluations under different storage conditions. These findings indicate that antioxidative capacity might be associated with sensory color and taste evaluation.
In contrast, a juice with low amounts of antioxidants is less affected by storage temperature and an oxygen permeable packaging. The results indicate that such a juice might obtain an adequate storage stability when filled in packaging with considerable oxygen permeability. The use of this packaging could reduce the production costs since the aluminium foil accounts for a considerable share.
dc.description.abstractUntersuchung der Lagerstabilität von Trauben- und Apfelsäften in Bezug auf ihre antioxidative Kapazität sowie ihren Gehalt an Polyphenolen, Hydroxymethylfurfural und Ascorbinsäure
Ziel dieser Arbeit ist es, die Lagerstabilität handelsüblicher Trauben- und Apfelsäfte zu bestimmen. Zwei Lagerungsstudien werden durchgeführt, um umfassende Erkenntnisse über die Veränderungen ausgewählter Säfte unter verschiedenen Lagerungsbedingungen zu gewinnen. Die Stabilitätsuntersuchung von Fruchtsäften ist nicht nur für die Saftherstellung von gewissem Interesse, sondern auch für die Entwicklung von neuen Materialien und Verbundstoffen für die Verpackung von Lebensmitteln.
Die Veränderung jedes Saftes wird im Lagerungsverlauf eines Jahres beobachtet (dies entspricht dem üblichen Haltbarkeitszeitraum). Die sensorische Qualität, sowie die antioxidative Kapazität und die Konzentrationen einzelner Saftbestandteile (insbesondere Antioxidantien wie Polyphenole oder Ascorbinsäure) werden bestimmt, um zu klären, ob mit Hilfe des antioxidativen Status eines Saftes eine Aussage über seine Lagerungsstabilität getroffen werden kann.
Zusätzlich zur Optimierung der HPLC Analyse einiger Saftbestandteile wird ein neues Verfahren entwickelt, um die antioxidative Kapazität eines Saftes mit Hilfe der elektrochemischen Reaktionen seiner Antioxidantien zu bestimmen. Die voltammographische Analyse des reduzierenden Potentials (VARP) verwendet den coulometrischen Elektrodenarraydetektor (CEAD) ohne eine vorhergehende HPLC-Trennung durchzuführen.
Das resultierende Voltammogramm zeigt die Fähigkeit einer Probe, andere Moleküle zu reduzieren und gibt damit einen Hinweis auf die antioxidative Kapazität der Probe. Es wird gezeigt, dass diese schnelle, einfache und sensitive Methode geeignet ist, um bereits kleine Veränderungen des antioxidativen Status des gelagerten Saftes festzustellen.
Schließlich zeigen die Lagerungsstudien auf, welche Parameter hauptsächlich von der Lagerungszeit und -temperatur, sowie von der Sauerstoffdurchlässigkeit der Verpackung beeinflusst werden. Zudem stellen sie dar, wie eine angemessene Lagerstabilität gewährleistet werden kann.
Darüber hinaus werden für Fruchtsäfte mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien starke Korrelationen zwischen VARP-Daten und sensorischer Beurteilung unter verschiedenen Lagerungsbedingungen offenbart. Diese Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die antioxidative Kapazität mit der sensorischen Farbund Geschmacksbewertung verknüpft sein könnte.
Im Gegensatz dazu wird ein Saft mit geringem Gehalt an Antioxidantien durch Lagerungstemperatur und eine sauerstoffdurchlässige Verpackung weniger beeinflusst. Die Ergebnisse zeigen, dass ein solcher Saft eine ausreichende Lagerstabilität aufweisen könnte, wenn er in einer Verpackung mit erhöhter Sauerstoffdurchlässigkeit abgefüllt wird. Die Benutzung dieser Verpackung könnte die Produktionskosten senken, da die Aluminiumfolie hieran einen beträchtlichen Anteil hat.
dc.language.isoeng
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectHaltbarkeit
dc.subjectLagerungsveränderung
dc.subjecthandelsüblich
dc.subjectFruchtsaft
dc.subjectlaminierte Kartonverpackung
dc.subjectVerbundstoff
dc.subjectFlüssigchromatographie
dc.subjectelektrochemische Detektion
dc.subjectMassenspektrometrie
dc.subjectGaschromatographie
dc.subjectVoltammographische Analyse des reduzierenden Potentials
dc.subjectVoltammogramm
dc.subjectAntioxidanzien
dc.subjectAnthocyanidine
dc.subjectAnthocyane
dc.subjectGallussäure
dc.subjectChlorogensäure
dc.subjectsensorische Bewertung
dc.subjectFarbe
dc.subjectGeschmack
dc.subjectSauerstoffgehalt
dc.subjectpolyphenolisch
dc.subjectshelf-life
dc.subjectalteration
dc.subjectchanges
dc.subjectcommercial fruit juice
dc.subjectlaminated carton package
dc.subjectcomposite packaging
dc.subjectHPLC
dc.subjectliquid chromatography
dc.subjectCEAD
dc.subjectelectrochemical detection
dc.subjectcoularray
dc.subjectcoul array
dc.subjectmass spectrometry
dc.subjectGC
dc.subjectgas chromatography
dc.subjectVARP
dc.subjectvoltammographic analysis of the reducing potential
dc.subjectvoltammogram
dc.subjectTOSC
dc.subjecttotal oxidants scavenging capacity
dc.subjectantioxidants
dc.subjectvitamin c
dc.subjectpolyphenol
dc.subjectanthocyanidins
dc.subjectAnthocyanins
dc.subjectgallic acid
dc.subjectchlorogenic acid
dc.subjectphloridzin
dc.subjectHMF
dc.subjecthydroxy methyl furfural
dc.subjectcolor
dc.subjecttaste
dc.subjectsensory eval
dc.subject.ddc540 Chemie
dc.titleAnalysis of the Storage Stability of Grape and Apple Juices in Terms of Antioxidative Capacity and Their Polyphenols, Hydroxymethylfurfural and Ascorbic Acid Content
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5N-16027
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID1602
ulbbnediss.date.accepted17.10.2008
ulbbnediss.fakultaetMathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeKönig, Gabriele M.


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