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Futtermittelkundliche und ernährungsphysiologische Bewertung von Rapskuchen für Milchkühe

dc.contributor.advisorSüdekum, Karl-Heinz
dc.contributor.authorKoch, Christian
dc.date.accessioned2020-04-16T07:40:08Z
dc.date.available2020-04-16T07:40:08Z
dc.date.issued02.08.2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/4745
dc.description.abstractIn den letzten Jahren war ein ständig zunehmender Rapsanbau in der Bundesrepublik Deutschland zu verzeichnen. Gründe hierfür waren eine erhöhte Biodieselnachfrage sowie die Nutzung von Rapsöl in der Humanernährung. Als Folge wurden Ölmühlen errichtet, die höhere Mengen Rapskuchen produzierten. Rapskuchen kann als energiereiches Eiweißfuttermittel charakterisiert werden. Da Rapskuchen in der chemischen Zusammensetzung und im Futterwert je nach Verarbeitungsintensität variiert, resultieren unterschiedliche Rohfett (XL)- und Rohprotein (XP)-Gehalte. Vielfach wird gefordert, den Rohfettgehalt in Milchkuhrationen auf 50 g/kg Trockenmasse (TM) zu begrenzen, um negative Auswirkungen größerer Mengen ungeschützter Fette auf die Faserverdauung und Pansenfermentation zu vermeiden. Deshalb werden häufig obere Einsatzgrenzen von 2 kg/(Kuh x Tag) eingehalten. In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss von Rapskuchen (3,6 kg TM/(Kuh x Tag)) auf Futteraufnahme, Milchleistung, -inhaltsstoffe, Milchfettsäurenzusammensetzung sowie Stoffwechselkenngrößen geprüft. Die Studie wurde von August 2007 bis August 2008 an der Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung, Hofgut Neumühle in Rheinland-Pfalz durchgeführt. Zur Verfügung standen 70 Kühe der Rasse Deutsche Holstein. Die gesamte Herde war entweder Kontrollgruppe oder zeitlich versetzt Versuchsgruppe. Der Versuch gliederte sich in sieben Versuchsabschnitte zu je sieben Wochen. Die ersten 14 Tage dienten der Adaptation der Tiere an die Ration und die folgenden fünf Wochen der Datenerfassung. Als Grobfutterkomponenten wurden Gras- und Maissilage (18,2 % bzw. 32,1 % der TM der Ration) sowie Heu (6,9 % der TM der Ration) eingesetzt. Das Grobfutter zu Kraftfutter-Verhältnis in der TM betrug im Mittel 60:40. Die Rationen enthielten in der TM im Mittel aller Versuchsabschnitte 16 % XP, 15 % nutzbares XP am Duodenum (nXP) und 7,1 MJ NEL/kg. Der Rohfettgehalt der Rapskuchen bewegte sich zwischen 18 und 20 % in der TM. Der Glucosinolatgehalt der verfütterten Rapskuchenchargen schwankte zwischen 16,9 und 25,5 mmol/kg. Bei Verfütterung von 3,6 kg TM Rapskuchen je Kuh und Tag stieg die Milchleistung (p<0,05), der Milchfettgehalt war dagegen deutlich reduziert (p<0,05). Die TM-Aufnahmen waren gegenüber der Kontrollration ebenfalls erhöht (p<0,05). Die zum Teil gesichert höheren Milchfett- und Milcheiweißmengen in den Versuchsrationen ergeben sich aus den gestiegenen Milchleistungen. Rapskuchen reduzierte (p<0,05) den Anteil an gesättigten Fettsäuren im Milchfett. Der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren im Milchfett war im Vergleich zur Kontrollration erhöht (p<0,05). Die Milchjodkonzentration und die über die Milch ausgeschiedene Jodmenge wurden bei Rapskuchenfütterung vermindert (p<0,05). Die Jodkonzentration im Blutserum der Kühe wurde durch Rapskuchen erhöht (p<0,05).
Die Ergebnisse der vorliegenden Studie zeigen, dass die Verfütterung von 3,6 kg TM Rapskuchen je Kuh und Tag keine negativen Effekte auf biologische Leistungskenngrößen hatte. Somit kann Rapskuchen Anteile von Proteinfuttermitteln und Getreide in Rationen von hochleistenden Milchkühen ersetzen.
dc.description.abstractInvestigations on the feeding and nutritionally value of rapeseed cake of high yielding dairy cows
In recent years there has been a permanent growth in the cultivation of rape due to an increasing demand for biofuel in industry and vegetable oil (e.g. rapeseed oil) in human nutrition. Therefore the number of oil mills producing cold-pressed rapeseed cake has also increased. This in turn has lead to increased production/higher amount of rapeseed cake in Germany. Rapeseed cake can be characterized as a feedstuff with a high protein content. However, depending on the production process, rapeseed cake differs in its crude fat content. Therefore rapeseed cake represents a high protein feedstuff with the added benefit of high energy content.
Because high amounts of fat in dairy rations could negatively influence the digestibility and degradability of nutrients in the rumen it is recommended to restrict the crude fat content in dairy rations to 50 g/kg dry matter (DM). In the present study the influence of rapeseed cake (3.6 kg DM) on feed intake, milk yield, milk composition and milk fatty acid composition of high yielding dairy cows was investigated. The study was carried out at the Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung, Hofgut Neumühle (Rhineland-Palatinate) between August 2007 and August 2008. The whole herd (70 cows, German Holstein) was used initially as the control then, seven weeks later, as the experimental group. The trial lasted 49 weeks in total and consisted of seven consecutive trial periods of seven weeks each. The cows were allowed two weeks to adapt to the diet. Data was collected over the following five weeks. Cows received grass silage, maize silage and hay (18.2%, 32.1% and 6.9% of dietary DM respectively). The ratio between basal diet and concentrate was on average 60:40 of dietary DM. All rations contained 16% crude protein (CP), 15% utilizable CP at the duodenum and 7.1 MJ NEL/kg DM. The rapeseed cake varied in crude fat content between 18 and 20% of DM. The content of glucosinolates varied between 16.9 and 25.5 mmol/kg. The cows fed the rapeseed cake diet produced more milk (partly significant; p<0.05) in comparison to the control group. Rapeseed cake decreased the milk fat content significantly and had no effect on the milk protein content. Despite of a significantly lower milk fat content in the experimental group produced more milk fat than cows receiving the control diet, caused by increased milk yield. Higher dry matter intakes (p<0.05) were measured from cows receiving the diets with rapeseed cake or rapeseed cake and solvent-exracted rapeseed meal. Rapeseed cake significantly (p<0.05) reduced the content of saturated fatty acids (SFA) in the milk and the content of unsaturated fatty acids (UFA) was increased (p<0.05). The daily iodine intake was the same for the first two periods. The cows fed the rapeseed cake diet had a significantly lower milk iodine concentration compared to the soyabean meal diet and therefore milk iodine excretion was drastically reduced. The rapeseed cake diet caused higher serum iodine concentrations and tended to increase the thyroxine (T4) concentration (p<0.10).
The results show that it is possible to maintain milk production in high yielding dairy cows which are fed with 3.6 kg DM cold pressed rapeseed cake as the main protein source in the diet. The implications of this is that a substitution of extruded soyabean meal (SBM) and parts of barley and corn is possible allowing cows to be fed without genetically modified feedstuffs.
dc.language.isodeu
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectRapskuchen
dc.subjectenergetischer Futterwert
dc.subjectMilchleistung und Milchinhaltsstoffe
dc.subjectMilchfettzusammensetzung
dc.subjectSchilddrüsengesundheit
dc.subjectrapeseed cake
dc.subjectnutritionally value of rapeseed cake
dc.subjectmilk yield
dc.subjectmilk fatty acid composition
dc.subjectthyroidal health
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleFuttermittelkundliche und ernährungsphysiologische Bewertung von Rapskuchen für Milchkühe
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5N-26029
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID2602
ulbbnediss.date.accepted11.03.2011
ulbbnediss.fakultaetLandwirtschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeSauerwein, Helga


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