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Methodenentwicklung zur enantioselektiven Trennung von Polyphenolen in unterschiedlichen Matrices
(2011-04-14)
Im Rahmen dieser Arbeit wurden Methoden zur chiralen Trennung einiger enantiomerer als auch diastereomerer Polyphenole entwickelt und optimiert.
Die Methodenentwicklung beschränkte sich hierbei nicht nur auf ...
Flavonoidprofile in Früchten und Fruchtprodukten definierter Herkünfte
(2010-07-01)
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden Flavonoidprofile von Früchten und Fruchtprodukten definierter Herkunft, am Beispiel der Aprikose und Aprikosenkonfitüre bestimmt, sowie die Leistungsfähigkeit der Polyphenolanalytik ...
Bisphenol A und Bisphenol A-Diglycidylether (Badge) als Extractables / Leachables aus Aluminiumtuben für den pharmazeutischen Gebrauch
(2010-07-07)
Aluminiumtuben stellen ein weit verbreitetes Primärpackmittel halbfester, pharmazeutischer Darreichungsformen dar. Um einen direkten Kontakt zwischen Metall und Arzneimittel zu verhindern, sind die Tuben üblicherweise mit ...
NIR-spektrometrische Methoden-Entwicklung zur Qualitätsbewertung von Gewürzen und Kräutern
(2010-05-04)
Die bisherige konventionelle Gewürz-Analytik ist zeit- und kostenaufwändig. Es sollte geprüft werden, welche Voraussetzungen zugrunde gelegt werden müssen und welche analytischen Leistungen dann erreichbar sind, wenn diese ...
Herkunftsbestimmung ausgewählter urinärer Steroide anhand des Kohlenstoffisotopenverhältnisses: Nachweis des Missbrauchs von Testosteron und Estradiol in der Rindermast ; Herkunftsbestimmung von urinärem Norandrosteron in der Dopinganalytik
(2008)
In der Europäischen Union ist die Anwendung von Stoffen mit hormonaler Wirkung als Wachstumsförderer in der Tiermast aufgrund möglicher Gesundheitsrisiken für den Verbraucher verboten. Im Sport gilt die Anwendung anaboler ...
Beiträge zur Multielement-Speziation in pflanzlichen Lebensmitteln durch off-line-Kopplung von Gelpermeationschromatographie und Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma
(2006)
Das Resorptionsverhalten von Elementen im menschlichen Organismus wird entscheidend durch deren Bindungsformen beeinflusst. Außerdem existieren bei der Aufnahme aus der Nahrung zahlreiche Wechselwirkungen zwischen den ...