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Interventionsstudie zur Rolle von Isoflavonen im Fettstoffwechsel gesunder postmenopausaler Frauen

dc.contributor.advisorBub, Achim
dc.contributor.authorEngelbert, Ann Katrin
dc.date.accessioned2020-04-24T13:28:13Z
dc.date.available2020-04-24T13:28:13Z
dc.date.issued19.03.2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11811/7334
dc.description.abstractIn postmenopausalen Frauen (PMF) gehen hormonelle Veränderungen mit charakteristischen Wechseljahrsbeschwerden und Veränderungen der Körperfettverteilung sowie der Lipoprotein- und Serumlipidkonzentrationen einher und stehen in Zusammenhang mit einem gesteigerten Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen (KVE). Epidemiologische- und Querschnittsstudien deuten auf ein niedrigeres Risiko für u. a. KVE in PMF aus asiatischen Ländern hin, was mit einem höheren Konsum an Soja und Sojaisoflavonen (IF) in Zusammenhang gebracht wird. IF werden in westlichen Ländern als Nahrungsergänzungsmittel für PMF als Alternative zu einer Hormonersatztherapie postuliert und von vielen Frauen konsumiert. Allerdings sind Studienergebnisse zu Wirkungen der IF z. B. auf die Lipoprotein- oder Serumlipidkonzentrationen oder weitere Risikofaktoren für KVE uneinheitlich. Modulierende Faktoren auf die Wirkungen der IF sind denkbar, welche ursächlich für diese uneinheitlichen Studienergebnisse sein könnten. So erfolgt der Transport der IF zu ca. 50 % an Lipoproteine assoziiert und Lipoproteinprofile können sich in Abhängigkeit des Körperfettgehaltes- bzw. der Körperfettverteilung unterscheiden, sodass ein Zusammenhang zwischen Körperfettgehalt- bzw. Verteilung und IF-Wirkungen angenommen wurde. Ziel der Arbeit war es, einen umfassenden Überblick über die Rolle der IF im Fettstoffwechsel der PMF zu geben. Die 12 wöchige, randomisierte, doppelblinde und Placebo-kontrollierte Studie im Paralleldesign wurde mit 179 gesunden PMF durchgeführt, die 117,4 mg/d IF-Extrakt konsumierten. Untersucht wurde einerseits der Einfluss der Inter-vention auf Serumlipidkonzentrationen und die Expression des LDLR und Scavenger-rezeptors CD36 (CD36) auf den Leukozyten und andererseits, ob modulierende Einflüsse durch den Körperfettgehalt bzw. die Viszeralfettmenge (VAT) oder den Equolbildnerstatus (EBS) auf die Intervention mit IF bestehen. Eine Genexpressionsanalyse in Biopsaten des subkutanen Bauchfettgewebes (SAT) wurde durchgeführt, um differentiell exprimierte Gene des Energie- und Fettstoffwechsels in diesem aufzuzeigen. Zudem wurde untersucht, ob die Intervention sich auf die Körperfettverteilung auswirkt und ob IF und IF-Metabolite im SAT nachgewiesen werden können.
Die Intervention erhöhte die LDL-Cholesterolkonzentrationen (LDL-Chol) um ca. 3,4 %. Die weiteren Serumlipidkonzentrationen, die LDLR- und CD36-Expression auf den Leukozyten sowie die Parameter der Körperzusammensetzung wurden durch die Intervention nicht verändert. Ein Effekt des Körperfettanteils- bzw. der Menge an VAT oder des EBS auf die Intervention hinsichtlich der Serumlipidkonzentrationen und der LDLR- und CD36-Expression konnte ebenfalls nicht festgestellt werden. Im SAT waren keine Gene differentiell zwischen der Placebo- und IF-Gruppe exprimiert, auch wenn hier nach der Intervention IF nachzuweisen waren. Interventionsunabhängig kam es durch die Durchführung der Studie in zwei unterschiedlichen Jahreszeiten u. a. zu einem Anstieg der LDL Chol um 3,5 %.
Die 12-wöchige Intervention mit IF-Extrakt hatte somit, mit Ausnahme des moderaten Anstiegs der LDL-Chol, keinen Einfluss auf Parameter des Fettstoffwechsels gesunder PMF. Dieser leichte Anstieg kann jedoch dadurch relativiert werden, dass ein Anstieg der LDL-Chol in vergleichbarer Höhe interventionsunabhängig auch allein durch die Durchführung der Studie in einer bestimmten Jahreszeit hätte auftreten können. Auch modulierende Effekte durch den Körperfettgehalt, die Viszeralfettmenge oder den EBS lagen nicht vor. Die Ergebnisse dieser randomisierten, doppelblinden und Placebo-kontrollierten Studie lassen den Schluss zu, dass IF im Fettstoffwechsel PMF eher eine untergeordnete Rolle spielen.
dc.description.abstractThe role of isoflavones in lipid metabolism of healthy postmenopausal women - an intervention study
Menopause is accompanied by hormonal alterations as well as changes in lipid and lipoprotein metabolism and is furthermore associated with alterations in body fat distribution. These alterations lead to an increased risk of cardiovascular diseases (CVD) in postmenopausal women (PMW). Epidemiological and cross sectional studies indicate lower incidence of CVD and menopausal symptoms in PMW in Asian countries. This is assumed to be associated with a higher amount of soy and soy isoflavones (IF) in Asian diets. In Western countries, IF are over-the–counter supplements and represent a potential alternative to hormone replacement therapies for PMW suffering from menopausal symptoms. However, studies regarding the effects of IF on e.g. lipoprotein or serum lipid concentrations or other risk factors concerning CVD show heterogeneous results. It is conceivable that modulating factors exist, which are responsible for these disparate results. It is known that approx. 50 % of the IF transport is associated with lipoproteins. Lipoprotein profiles can vary due to different body fat contents or body fat compositions. Therefore, a direct interaction between body fat content or the amount of visceral adipose tissue and effects of IF can be assumed. The objective of the presented work was to give a comprehensive overview about the role of IF in the lipid metabolism of PMW. A randomized, double-blind and placebo-controlled study with 179 healthy PMW was conducted over a period of 12 weeks. An over-the-counter IF extract was used as the intervention product with a daily dose of 117.4 mg.
Effects of IF on serum lipid concentrations and the expression of LDLR and CD36 receptors on leukocytes were examined. Moreover, a modulating effect of body fat content or rather the amount of visceral adipose tissue (VAT) or the ability to produce equol on effects of IF was investigated. Biopsies of subcutaneous adipose tissue (SAT) were used to perform a gene expression analysis to show differentially expressed genes of lipid and energy metabolism due to the intervention. Furthermore, IF and their metabolites were determined in these samples. Effects of IF on body fat content and body composition were also investigated.
An effect of IF on serum lipid concentrations was only shown for LDL-cholesterol concentrations (LDL-chol), which rose around 3.4 % after 12 weeks of IF intervention. No effects were shown for total cholesterol and HDL-cholesterol concentrations. Expression of LDLR and CD36 receptors as well as body composition parameters were not affected through the intervention. The postulated effect of body fat content or rather the amount of VAT on IF effects on serum lipid concentrations and receptor expressions could not be proved. The ability to produce equol did not contribute to potential IF effects in these women compared to women not able to produce equol. In subcutaneous adipose tissue, genes of lipid or energy metabolism were not differentially expressed between the placebo and IF group. However, IF could be found in this tissue after 12 weeks of intervention. As the study was conducted during two different seasons, effects on e. g. LDL-chol occurred independently of the intervention with IF. This seasonal effect increased LDL-chol by 3.5 %.
Summarizing the aforementioned results, the intervention with 117.4 mg IF extract per day for 12 weeks did not affect parameters of lipid metabolism in healthy PMW, except for a moderate rise in LDL-chol. A similar increase of LDL-chol can also occur independently of the IF intervention by simply conducting a study in a particular season. Therefore, the moderate effect of IF on LDL-chol can be qualified. A modulating effect of body fat content or rather the amount of VAT regarding IF effects was not observed. It can be concluded that IF only play a minor role in the lipid metabolism of healthy PMW.
dc.language.isodeu
dc.rightsIn Copyright
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectIsoflavone
dc.subjectPostmenopausale Frauen
dc.subjectSoja
dc.subjectSerumlipide
dc.subjectMenopause
dc.subjectKörperfettgehalt
dc.subjectViszerales Fettgewebe
dc.subjectSubkutanes Fettgewebe
dc.subjectEquol
dc.subjectFettstoffwechsel
dc.subjectLDLR
dc.subjectCD36
dc.subjectisoflavones
dc.subjectpostmenopausal women
dc.subjectsoy
dc.subjectserum lipid profile
dc.subjectbody fat content
dc.subjectvisceral adipose tissue
dc.subjectsubcutaneous adipose tissue
dc.subjectlipid metabolism
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleInterventionsstudie zur Rolle von Isoflavonen im Fettstoffwechsel gesunder postmenopausaler Frauen
dc.typeDissertation oder Habilitation
dc.publisher.nameUniversitäts- und Landesbibliothek Bonn
dc.publisher.locationBonn
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.urnhttps://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:5n-49857
ulbbn.pubtypeErstveröffentlichung
ulbbnediss.affiliation.nameRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
ulbbnediss.affiliation.locationBonn
ulbbnediss.thesis.levelDissertation
ulbbnediss.dissID4985
ulbbnediss.date.accepted18.01.2018
ulbbnediss.instituteInstitut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe
ulbbnediss.fakultaetLandwirtschaftliche Fakultät
dc.contributor.coRefereeStehle, Peter


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