Auflistung nach Autor "Kunz, Benno"
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Bioprozesstechnische Charakterisierung eines organophilen Pervaporation-Bio-Hybridreaktors am Beispiel einer Aromabiosynthese
Stefer, Bernd (2009-05-27)Die wirtschaftliche Nutzung biotechnologischer Aromasyntheseverfahren scheitert häufig an deren Unwirtschaftlichkeit aufgrund geringer Produkterträge und –ausbeuten. Ursächlich hierfür ist insbesondere die starke ... -
Collaborative Working Environments: Group Needs Approach to Designing Systems for Supporting Spatially Distributed Groups
Pankiewicz, Maciej Władysław (2011-02-24)Collaboration in spatially distributed groups requires technological support for mediating collaborative activities and members’ interactions over time and distance. Technology provides multiple tools for supporting ... -
Distributions-, Transport- und Lagerungsmodell (DTL-Modell) zur Prognose des Frischeverlustes kühlbedürftiger Lebensmittel
Lettmann, Thomas (2007)Die vorliegende Arbeit hatte zum Ziel, Zusammenhänge zwischen Schwankungen der Umgebungstemperatur eines Produktes in der Kühlkette vom point of sale bis zur Kühlschranklagerung im Haushalt mit Hilfe eines Simulationsmodells ... -
Einflussfaktoren auf die funktionellen Eigenschaften essbarer Folien bei aquaplastischer Extrusion
Warken-Kopatz, Ansgard (2008)Qualitativ hochwertige, biologisch abbaubare und essbare Lebensmittelverpackungen auf Basis nachwachsender Rohstoffe gewinnen zunehmend an Bedeutung. Essbare Folien müssen je nach deren Anwendung unterschiedliche Anforderungen ... -
Enzymkatalysierte C-C Knüpfung: Reaktionstechnische Untersuchungen zur Synthese pharmazeutischer Intermediate
Kühl, Sven (2009-03-10)In dieser Arbeit werden Möglichkeiten untersucht, durch enzymkatalysierte asymmetrische C C-Knüpfung, relevante pharmazeutische Intermediate zu synthetisieren. Das Ziel ist es die Synthese unterschiedlicher Produkte durch ... -
Erprobung eines Temperatur-Zeit-Indikators im Rahmen von HACCP-Konzepten bei der Verpackung, Lagerung und dem Transport von Frischprodukten
Kreyenschmidt, Judith; Peters, Nicole; Petersen, Brigitte; Kunz, Benno (2003)Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Einsatzmöglichkeiten eines noch in der Erprobungsphase befindlichen TTI (Food Freshness Label) und eines bereits auf dem Markt verfügbaren TTI ... -
Farm Animal Welfare: Measurement and Compliance
Annen, Dominic Norbert (2012-07-18)The present study is divided into two main parts. The <i>first</i> main part aims at evaluating the conception of and compliance with legal and voluntary husbandry standards on Austrian and German pig fattening and cattle ... -
In-Soil Measuring of Sugar Beet Yield Using UWB Radar Sensor System
Konstantinović, Miodrag (2007)Yield mapping is a basic entity of the Precision Farming concept and provides crucial information about the success of cultivation. Several approaches to site-specific yield recording during the sugar beet harvest are ... -
Influence of Different Capsule Materials on the Physiological Properties of Microencapsulated Lactobacillus acidophilus
Mosilhey, Sameh Hassan (2003)This work aimed at evaluating the viability and physiological changes of <i> L. acidophilus </i>after the microencapsulation process and over a period of storage time; influence of heat treatments; viability and stability ... -
Investigations into the High-Temperature Air Drying of Tomato Pieces
Cavusoglu, Cagla (2008)<p>The present study investigates the feasibility of using high air temperatures (100 ºC-200 ºC) in the oven for drying tomato pieces and the effects of such high temperatures on the drying kinetics as well as on the quality ... -
Oberflächen als Übertragungswege für Salmonellen in der Fleischgewinnung beim Schwein
Dünnebier, Katja (2006)Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist die Darstellung einer möglichen Beteiligung Produkt berührender Oberflächen der Fleischgewinnung beim Schwein an der Verteilung von Salmonellen über die Prozesslinie hinweg. Über einen ... -
Prozessbewertung der Osmotischen Destillation zur Entalkoholisierung von Wein
Gutte, Reimar (2009-01-23)Die Suche nach einer Technologie zur Entalkoholisierung von Wein ist nach wie vor ein aktuelles Thema für die Weinindustrie, obwohl das erste Patent für die Entalkoholisierung von Wein schon vor 100 Jahren eingereicht ... -
Prozessoptimierung zur Isolierung von Proteinen aus Lupinus angustifolius L. cv. Vitabor und deren Potential als natürliches Fettsubstitut
Sußmann, Daniela (2011-12-15)Natürliche Fettsubstitute auf pflanzlicher Proteinbasis gewinnen aufgrund der hohen Verbrauchernachfrage, Versorgungssicherheit und dem großen Interesse der Lebensmittel-industrie für die Herstellung fettreduzierter ... -
Solubility and Stability of Natural Food Colorants in Microemulsions
Abd El-Galeel, Mohamed Awad Saad (2002)Several microemulsion systems were prepared by using different natural oils such as peppermint oil alone or mixed with a common edible oils (soybean, peanut or rapeseed oil), different surfactants such as lecithin, monoolein ... -
Stabilisierung von (R)-(+)-Limonen in einer Phospholipid Nanoemulsion mittels Hochdruckhomogenisation
Frese, Christine (2008)<p>In dieser Arbeit wird eine neuartige Phospholipid Nanoemulsion und ihr Herstellungsprozess detailliert untersucht und ihre Eignung, den instabilen Aromastoff (R)-(+)-Limonen physikalisch und chemisch zu stabilisieren, ... -
Weiterentwicklung von Methoden zur Überprüfung der Einhaltung der Kühlkette bei frischen Lebensmitteln
Kreyenschmidt, Judith; Peters, Nicole; Petersen, Brigitte; Kunz, Benno (2003)Mit Hilfe von Zeitreihenmessungen in Zerlege- und Verpackungsbetrieben galt es die Voraussetzungen zu prüfen, wie sich durch das Anbringen von Zeit-Temperatur-Integratoren auf verpacktem Frischfleisch das ...